ごま油で揚げた、おいしい天ぷらが食べたい!! -2ページ目

ごま油で揚げた、おいしい天ぷらが食べたい!!

仕事がら、おいしい天ぷらが大好きな、東京の油問屋の店長です。
いろいろな天ぷらや胡麻油を使ったお料理、また身近な話題などをご紹介してまいります。
どうぞよろしくお願い致します。

今日は手前味噌でたいへん恐縮ではありますが、「天ぷら 鶴秀」のかき揚げ丼をご紹介させていただきます。

 

お昼はおなかいっぱいに食べたいと思っておられるかたに、人気のメニューです。

 

  かき揚げの材料は小えびとホタテです。

 

 

 

  衣を加え、ざっくりと混ぜ合わせます。

 

 

  かき揚げが大きいので数回に分けて、なべに入れていきます。

 

 

 

 

  時間をかけて、なかまでしっかりと揚げていきます。

 

 

 

  揚がりました!

 

 

  秘伝のタレにくぐらせて、野菜をのせれば、はい出来上がり。

 

 

  鶴秀のかき揚げ天丼800円、あつあつをどうぞお召し上がり下さい。

 

  

   

 

  個人的には、かき揚げ丼にはちょっと濃い目のハイボールかなあ   (^_^;)

 

 

 


桜の花も散り始め、ようやく本格的な春の訪れですね。


今日は、やわらかくておいしい旬の春キャベツとごま油を使って、簡単にできる、お酒に良く合うお料理を作ってみたいと思います。


用意するものは春キャベツ、ごま油、そして塩こんぶです。

 

  まず春キャベツを適当な大きさに手でちぎり、器に入れます。

 

 

 そこに塩こんぶをのせ、ごま油を適量かけます。

 

あとはラップで覆い、電子レンジで1~2分温めるだけです。お好みに応じて時間を調整してみてください。

 

できあがり!!

 

釜揚げの桜えびがあったので、のせてみました。

なんだかとっても春らしくなりました。

 


春キャベツはとてもやわらかく、そして甘くておいしいですね。
今日は「 白州 」のハイボールでいかせていただきま~す(笑)

 

 

 

 


この度、店舗を改装させていただきました!

瓦の屋根と板張りの壁にし、老舗の油問屋らしい?外見になりました  (^_^;)

 

店内は、以前より多少ですが広くなりまして、(たたみ一畳分くらい)

ちょっとだけ居心地が良くなりました。

 

念願のエアコンもつきました (^_^;)。
これで夏も快適です!!



店内には新しいアイテム をそろえました。


   ネットの骨董品屋でたまたま発見し、       
   約半世紀ぶりに戻ってきた当社の昔のホーロー看板。        

 

 
                        
                          最近購入したボンボン時計。
                     

 

 いろいろなごま油を並べたショーケース。



               
                                  小さいですが、畳のベンチでひと休みもできます。



        なつかしい牛乳箱のチラシ入も着けてみました。

 

 

 

今後ともおいしい胡麻油と天ぷらをご提供できますよう、努力してまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。


油問屋の営業時間は月曜日~金曜日の 10:00~18:00です。


お持ち帰り天ぷら、天丼の「鶴秀」の営業日は毎週水・木曜日の11:45~19:30です。
なお、揚げたての天丼は11:45~14:00まで立食にてご提供いたしております。
  
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄り下さい。
お待ちいたしております (^_^)