バーニャカウダ | イタリア・フィレンツェでいまを生きる

イタリア・フィレンツェでいまを生きる

ハッと気づいた事、日々のこと。
ちょっと特別なことなど書いています。職業は「ぴろこ」です。

皆様禿げまし、おっと励ましのコメントありがとうございま~す!!

土曜日はモシモシ定番のピッツァでした。
 前にも書いたけど、具は決まった物ばかりで、「アンチョビとモッツアレッラ」か「ハム&フンギ(きのこ)」。
さすがにこう頻繁に食べていると飽き飽きして、「PIZZA-LA」なんかのマヨソースなんかがのっているガツンとしたものが食べたくなっておりました。
 なので、とろけるチーズ、スライスチーズをミックスしたもの、ミルクでにんにくを少々煮込んだものとマヨネーズをミキサーさせたアイオリソース、黄色のピーマン、サラミを乗せて1枚焼いてみました。
イタリア人には「おえええ」と言われる様な組み合わせ☆ほっといてよ!

美味しい~~~!!!
金曜日に友達の家にカメラを忘れて帰ったので、証拠写真もなにもないけどさあ・・・
美味しかったです☆
ジャンクな味に飢えてたのお。

モシモシも食べてみてかなりの衝撃やったみたい。フフフ。

イタリア片田舎生活-moshi-shock

しめしめ・・・でも、季節も暑くなって来たら、ピッツァの季節は終わりです・・・
家の中が灼熱になるゆえ・・・ヨヨヨ。パスタも暑くなるので出番が減ります。よって、モシモシクッキンの出番が皆無になってきます・・・ヨヨヨヨヨヨ・・・rumi-guzun

 本日のお昼はピッツア腹を野菜で活力を与えねば!とバーニャカウダを作る事に。
野菜を蒸して、アンチョビベースのソースで食べるんだけど・・・
美味しいよ!!

食べたい野菜、安い野菜、処分したい野菜なんかがあるときにどっかり作ってどっかり食べます。
キッチュ フリーサイズ蒸し器 1コ入 [キッチュ]
¥787
爽快ドラッグ

蒸し料理に使うのはこの蒸し器!!どんなサイズの鍋にもしっかり伸縮するので便利やね~
食べやすい大きさに野菜を切って蒸し器に投入!
野菜ごとに蒸し時間も違うので大きさで調整します。
沸騰してから20分くらい中火でほおっておきます・・・


イタリア片田舎生活-mushi
蒸している間に、ソースを作ります。
材料は以下の通り!!


イタリア片田舎生活-salsa
これまた、薄い味が良い方はオイルを多めにして適当に作って下さい。
どれも何が減っちゃ困るというものでもないので、好みで♪
アンチョビは一人に対して5枚は欲しいかな?
にんにくはどかっと!沢山いれてね!ね!まだむ☆
これらを弱火でくつくつ5分くらいいわせて・・・・アンチョビがビシバシ飛ぶので気をつけて~☆




出来上がり~~~☆☆☆
ソースをちょこっと付けながらお召し上がりくださいませ。


イタリア片田舎生活-bagnacauda
正真正銘のイタリア料理ですよ~~~ん☆
日本でも結構ポピュラーになっているのでご存知の方も多いかと思いますがrumi-ase

これを初めてモシモシに食べさせてあげた時も・・・


イタリア片田舎生活-moshi-shock
イタリア人のマンマは作ってくれた事がなかったそうです・・・

そんなモシモシにポチっとよろしくお願いシマス☆
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