[料理]ダシ汁の簡単便利な保存方法とは? | へぇ〜そうなんだあ!!

へぇ〜そうなんだあ!!

もし、あなたが今「いい事きいたな^_^えへへへ」
と、ちっぽけだけど暖かい幸せを感じたければ読んでみて(^∇^)。
日常生活において、お得な情報・効率のいいノウハウ・なるほど知識・役立ちテクニック・裏技などをテーマに、しゃべっていきたいと思います。

会心の出来のダシ汁は保存しておきたい!

料理をしていて、
ダシ汁が余った時どうしますか?
捨てる?
または、
器に入れ替えてラップし、
冷蔵庫に保管しておく?

たまに会心の出来のダシ汁ができた場合
は、
捨てずに保存しておきたいものです。
ただし、
捨てずに保存しておく場合、
品質の劣化や、
冷蔵庫内のスペースの占領、
見た目の悪さ
などがわたし的には
あまり好きではないのです。

これは同じ考えの方もいらっしゃるはずで
す。

そこでナイスなアイディアを
一つご提供いたしますね。

用意するのは製氷皿だけです。

現行で使っているものではなく、
どうせなら100円ショップで
新しく購入しましょう。

そこに余ったダシ汁を入れて、
冷凍庫で凍らせておきます。

そして

使うときは、
カレールウのように、
ポキポキ割って使えば良いのですね。

これなら衛生的で品質も下がらないし、
場所もとらない。
見た目も悪くない。

便利な技です。

ぜひ活用してみてください。


★どうもありがとうございました★
ゆる~く楽しく役立つなるほど

情報ブログ「へぇ~そうなんだあ!!」
いかがでしたでしょうか?

もし気に入って頂けましたら、
「いいね」「読者登録」
お願いいたします。
又、コメントも大歓迎です(-^□^-)


読者登録してね