会心の出来のダシ汁は保存しておきたい!
料理をしていて、
ダシ汁が余った時どうしますか?
捨てる?
または、
器に入れ替えてラップし、
冷蔵庫に保管しておく?
たまに会心の出来のダシ汁ができた場合
は、
捨てずに保存しておきたいものです。
ただし、
捨てずに保存しておく場合、
品質の劣化や、
冷蔵庫内のスペースの占領、
見た目の悪さ
などがわたし的には
あまり好きではないのです。
これは同じ考えの方もいらっしゃるはずで
す。
そこでナイスなアイディアを
一つご提供いたしますね。
用意するのは製氷皿だけです。
現行で使っているものではなく、
どうせなら100円ショップで
新しく購入しましょう。
そこに余ったダシ汁を入れて、
冷凍庫で凍らせておきます。
そして
使うときは、
カレールウのように、
ポキポキ割って使えば良いのですね。
これなら衛生的で品質も下がらないし、
場所もとらない。
見た目も悪くない。
便利な技です。
ぜひ活用してみてください。
★どうもありがとうございました★
ゆる~く楽しく役立つなるほど
情報ブログ「へぇ~そうなんだあ!!」
いかがでしたでしょうか?
もし気に入って頂けましたら、
「いいね」や「読者登録」
お願いいたします。
又、コメントも大歓迎です(-^□^-)