昨日は、叔母さん家に竹の子を貰いに行ってきましたニコニコ

いつも大量に貰うので、皮を剥いてしまってから、大きい物は切ってから茹でます。
朝に採ってきた物を貰うので、いつもこれで大丈夫ですニコニコ

米ぬかで1時間茹でます。
私の家の周りには至る所に精米機があって、米ぬかが誰でも貰えるようになってます!

オススメは、米ぬかと鷹の爪を排水溝ネットやお茶のパックに入れて茹でる事です!
そうすれば水を捨てるときに凄く楽ですよ!

茹でたら箸で堅そうな所を刺してみてスッと通ったらそのまま一晩置いて、朝に綺麗に洗ってから、綺麗な水に浸けて冷蔵庫で保管します。毎日水を換えると1週間は持ちますニコニコ

あまり多いときは、竹の子ご飯用に薄くスライスして、酒とみりんと醤油で下味を付けて、汁のまま冷凍します。炊くときに汁を捨てて炊くと、美味しい竹の子ご飯をしばらく楽しめますが、今年はあまり出てないらしいので、すぐ食べきってしまいそうですニコニコ

一昨日は、またマテ貝を採りに和歌山に行ってきました!干潮が2時だったので長い時間出来たので、沢山採れました!
パスタにして、大きなマテ貝は日曜日に焼き肉をしたので鉄板で焼いて食べました!


桜に貝に竹の子に季節が感じられて、日本に生まれて良かったですニコニコ