リクエストがあったので、あまりスペイン料理には興味がありませんが、作ってみました。

パエリアです。



4人分
にんにく2片
オリーブ油大2
生米2.5カップ
スルメイカ3杯
アサリ20個
海老12尾
タラ切り身2
ホタテ6個
パプリカ赤1個
ピーマン1個
サフラン
トマトピューレ
ブイヨンキューブ2個
水200cc


スルメイカは、エンペラ、目、口、内蔵を取り、皮をむいて輪切りにしておく。
今回は生が売ってなかったので、ボイル海老とボイルホタテを使いました。
アサリは、砂抜きをしておく。


にんにく、オリーブ油から、いか、海老を炒め、トマトピューレを入れ、生米を入れてよく絡め、ブイヨンスープ、サフランを入れて弱火で10分煮る。
水分が半分ほどになったら、残りの具材、タラ、ホタテ、アサリ、パプリカ、ピーマンを入れて蓋をし、10分煮る。
オーブンでもOK!

魚介の旨みがたっぷりご飯に染みていて
、ほとんど調味料を使わずに初挑戦でしたが、おいしくいただけました!

どうしてもマルゲリータが食べたいとリクエストがあったので、でも生地から仕込む時間がなかったので、スーパーで売っていたピザ生地に具材を乗せて簡単に作りました。



クラフトのモッツァレラと、バジル、トマト、トマトソースを下に塗って、トースターで5分!

早いっ!
ピザは生地から作ってないので手抜きです
が、忙しい主婦にはこれでも十分かもしれません。
具材は魚介を乗せればシーフードに、バジルソースベースにすればジェノヴァ風に、パイナップルなど乗せてハワイアンにも、大好きなチーズを何種類か乗せてもいいでしょう!

好きなものを乗せて自分流に楽しめますね!
ちなみにピザ生地は17cm2枚入りで、236円でした。

サフランが高いのでなくてもいいでしょう。

パエリア4人分と、17cm ピザ2枚(マルゲリータとシーフードピザ)で、
なんと一人あたりの原材料費は約700円でした。










いつも並んでいる俺のイタリアン、フレンチにやっと、並ばずに入れました。

写真は2種のフォワグラと、スズキのポワレ



次はチーズ3種盛り合わせ

ベテラン風の店員さんに3種はなんですか?と聞いたところ『ちょっと待ってくださいねー』
その場でスマホをポケットから出し、調べ始め1分経過、『えっとですね』、2分経過
...
嘘でしょ?(笑)
『えーとこれはブリーなんとかと、コンテとえーと、』
『ブリードモーじゃないんですか?』
『お客様詳しいですね!』
いやいや、おいおい、それはないでしょ(笑)
『ちょっと待ってくださいね、詳しいスタッフを連れてきます!』
えーーーーー
という感じでした。



というわけで、フルムダンベールとコンテとブリードモーでした。

料理は最高!

でも、ご存じのとおり、店内は回転を増やすために、立食で、しかもテーブルがぎゅうぎゅう詰めなので、あちこちのテーブルで、皿を落としたり、グラスを落として、割りまくっていました。
1時間足らずの間に3箇所で割ってました。その度にびっくりするので、落ち着くことはできません。

あくまでも、高級料理とお酒を手頃価格で楽しむためだけのお店です。

だから、その他のいろいろな不具合は仕方ないのです。ナイフとフォークワインブタ






今日の賄いはコレ!


ボンゴレビアンコですナイフとフォーク

アーリオオーリオから、アッシェしたタマネギをスエし、アサリ投入して、白ワインでフランベ、ゆで汁入れ、蒸して開いたら取りだし、オリーブ、ツナ、小海老入れ、ゆで汁、パスタ投入、絡めて、塩コショウ、盛り付けて、エキストラヴァージン、バジルソース回しかけ、完成!