今年はお野菜が手頃価格で助かってます。

先日スーパーに行くと巨大な大根が

なんと1本88円とびっくり




寒い時期には煮物が美味しい。


半分切って牛スジと煮込む
牛スジはお高めだけど厚揚げ80円
こんにゃく50円で帳尻合わせ👏




残りはいちょうの薄切りにして
余った人参も切って冷凍保存。




水分の関係なのか薄切りだと
食感も変わらず美味しいと思われます。
我が家は夫と2人で沢山あっても
食べきれないけど。やはり一本買いの
方が新鮮で安いので。
こんな風に保存してます照れ

切る手間が無いので
お味噌汁、豚汁、お鍋系に使います。
キノコも同様に冷凍してるので
簡単味噌汁なら包丁もまな板も
使わない時も✨

お肉も若干ラップ代が勿体ないと
思いつつ少量に小分けして冷凍保存。

鳥もも、ささみ、豚バラ、豚ロース
牛ロース、牛バラ、魚、海鮮。
それぞれ小分けして
まんべんなく入れてるのでお料理が
効率よくなりました。

洗って使える保存バッグに興味が
ありつつもお値段と洗う手間でなかなか
手が出ないので✨そのあたりも
今度お勉強したいと思いますプンプン