言わずと知れた海苔の老舗・山本海苔店
お江戸日本橋の老舗も昨今は様々な商品を展開している
山本海苔店の大阪限定 一藻百味 紅しょうが味
一藻百味シリーズは海苔に具が付いた、おつまみ系の味付海苔だ
4切4枚入った小分けパックが3パック入り
海外の観光客のお土産も意識したパッケージデザイン
大阪限定は大阪城のデザインで王道の紅しょうが味だ
山本海苔店はお江戸日本橋室町の老舗海苔店で創業は1849年
1869年に日本初の味付海苔を開発した
ここで疑問となるのが、一般的に東は焼海苔、西は味付海苔の文化なのに味付海苔の発祥は東のお江戸というところだ
これは、そもそも味付海苔は明治天皇の行事の際の京都への土産として開発された
それにより、東日本より大阪などの西日本に根付いたと言われている
現在でもコンビニのおにぎりは大阪では味付海苔、東京では焼海苔を使うことが多いようだね
山本海苔店は1978年におつまみのりを開発して売り出した
おつまみのりも意外と古くからあるのね
こんな感じで紅しょうがチップが散りばめられている
さっそく、食べてみよう
まずは海苔自体が美味しいさすが、山本海苔店だ
そして、ぽろぽろと落ちてしまう紅しょうがチップを注意しながら食べると強めの紅しょうがの酸味とえん味、あの独特な風味が広がる
これはなかなか美味しいね
強いえん味でしっかりと紅しょうがの味がして実にいい
お酒のヘルシーなお供に最高だ
後に残るほのかな紅しょうがと海苔の風味がいい感じだよ
お江戸の老舗・山本海苔店の大阪限定 一藻百味 紅しょうが味
これね、海苔好きにはたまらないアイテムだね
いいお酒のお供になるよ
by YASS