こんにちはGOLAです!
緊急事態宣言が発令されて、この約1ヶ月間。
自宅待機の方がほとんどで、ストレス半端ないですよね。
オンラインでの授業や、会議、飲み会までも・・・。
自然と触れ合う時間となりました。
この時期には、山では竹の子が取れます。
今年は良く取れました。
しかし、イノシシくんとの争奪戦でしたが・・・、
うちの山で採れる竹の子は、色白で、灰汁が少なく、柔らかいのが特徴!
竹の子は、1本とるのにも時間がかかります。
10本、20本となると、もう汗だくで、くたくたです!
こんな小さな花に、日本ミツバチが!
こういうのを見つけます。
で掘っていきます!
ここまで出たのは、もう竹!
どこからでも出てきます!
今、スーパーなどで、有機野菜や、無農薬で販売されている野菜たち。
お値段もいいでし、身体にもいいですが、
それに対し、完全なる無農薬・無化学肥料の野菜(山菜)は、竹の子の様です。
栄養価も無いように見えて、あったりします。
言わずと知れた、食物繊維の宝庫ですし、
もう時期も終わりに近づいていますが、スーパーで生の竹の子あったら食されてはいかがでしょう。
(中国産の水煮は、ミネラルも何もないただの繊維ですよ!)
竹の子400g当たり
●タンパク質14g
●炭水化物22g
●食物繊維13.2g
●ビタミン
ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、
ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、
ビタミンB6、葉酸、パントテン酸、ビオチン、ビタミンC
●ミネラル
カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、
カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、
ヨウ素、セレン、モリブデン
●疲労回復に!
グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。
●カリウムを豊富に含んでいます!
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、足などのむくみをとる作用もあるそうです。
●食物繊維の塊!
食物繊維を豊富にふくんでいるため、便秘や大腸がんなどの予防に効果があります。
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