こんにちは
月に一度の『お顔そり美容法』で
40代からの素肌再生❤マイナス5歳肌
鎌倉お顔そりビューティールームあじさいの鈴木慶子です
突然ですが、みなさま(^^)
『みき』と聞いたら何を思いうかべますか?
キャンディーズ♬のミキちゃん(←若い方はご存知ないかもしれませんね、40年前くらいのアイドル♡)でしょうか。
それともお友達のみきちゃんかもしれません。
先日、奄美大島に旅行して、こんなみきちゃん見つけました!
私は初体験❤知らなかった~!
↓↓↓
ペットボトルに入って売られている、
『奄美のみき』です!
コレ!なににみえますか?
ラベルをよーく見ると?…『奄美伝統のお米加工飲料』…と読めます。
あ!一番上には『ENERGY CHARGE』の文字が!エナジーチャージ?!栄養ドリンクなの?!
実はこれは奄美大島ではごくごく普通に島民の皆さんは飲まれているものだそうで、
ネットで調べてみると…
●ミキの原料●
原料は白米、砂糖、サツマイモ。
独特な製法で作られる、防腐剤不使用の奄美大島の伝統発酵食品。おかゆと間違えてしまいそうな濃厚なとろみが特徴であり、自然食品として注目されているミキは、老若男女の栄養補給や乳児の離乳食としても重宝されています。
●ミキの健康効果・効能●
乳酸菌を豊富に含み腸内環境のバランスを整えて、便秘解消や肌荒れ改善に効果的。含有する乳酸菌の多さから、別名「お米のヨーグルト」と呼ばれ、奄美の暑い気候を乗り切るのに欠かせない発酵飲料。夏バテ防止や、夏の暑さからくる食欲不振時にも愛用されています。
●ミキの飲み方●
冷やして飲むのが一般的。
そのままストレートで飲むほか、牛乳割り、豆乳割り、ワイン割りなど様々な割り方で飲んでも美味しい。
出来たてのミキは甘く、製造から4~5日すると原料のサツマイモが発酵して酸味が増すため、甘酸っぱくて爽やかな味わい。
●賞味期限●
冷蔵の場合、製造から10日間。
冷凍の場合は一年間の保存が可能。
等々の記載がありました。(こちらはダイエットガイドさんというサイトのものです)
今、発酵食品が注目されていて、よく話題になります。
みなさん、身近な発酵食品というと何でしょう?納豆ですか?それともチーズ? 私も常にヨーグルト、納豆、味噌、キムチ…は食べているなぁ…(^^)好きなんですね(笑)
『奄美のミキ』!どんなお味、口当たりなんでしょう❤ワクワク❤
次回ご報告しますのでどうぞお楽しみに
知ってる人は始めています
月に一度のお顔そり美容法
美肌への近道は
鎌倉 ビューティールームあじさい
お顔そり美容法約50分3600円
お気軽にお問い合わせください
【専用電話】07056627579
施術中は電話に出られないこと
がございます。
メッセージを残していただければ
折り返しお電話させていただき
ます。
【場所】江ノ電極楽寺駅から稲村ヶ崎
方向へ徒歩2分
神奈川県鎌倉市極楽寺3-11-1
(ヘアーサロン すずき内)
【定休日】月曜日・火曜日
【営業時間】 8時~18時
【駐車場】ございます
鎌倉ビューティールーム あじさい
お顔そり美容法は、国家資格を持つ理容師の技術と、お顔そり専用化粧品で優しく角質ケアして、乱れているターンオーバー(お肌の生まれ代わり)を正常にする美容法です。
鎌倉、長谷、由比ヶ浜、稲村ヶ崎、江の電、湘南新宿ライン、七里ヶ浜、腰越、深沢、西鎌倉、大町、材木座、江の島、片瀬、大船、藤沢、茅崎、辻堂、鵠沼、逗子、葉山、横須賀、レディースシェービング、お顔剃り、シャンプー、頭皮、ヘアケア、スマイルカフェ、耳つぼジュエリー、リンパトリートメント