こけしのキー

夕食は、1階の部屋で、もう一組と。

今回のコース、誕生日だし!

仙台牛A5ランク&牛タン・自家製梅酒付♪チェックイン13時☆仙台牛プラン

トイレ付の部屋にしたかったので選択。

ブログ等を前評判通り、いっぱい料理がイッキ出し。

茶碗蒸し・もずく酢・ブリの味噌焼き・刺身・冷たい茶そば・味噌汁の小鍋など。

1人分の仙台牛と牛タン、

仙台牛の柔らかと甘さ、美味し。

牛タンは歯医者通い中なので噛み切れない部分も。

自家製梅酒で乾杯、

その後 生ビール、そして、雪渡り友酔。

カニクリームコロッケとエビ、
仙台牛を焼いた鍋の余熱で温めなおし。

秘蔵酒って聞くと・・・

宿でしか飲めないお酒です。

と書いてあり余計に期待。

御殿湯

千松島と同じ田中酒造店の酒。

茶そば

こけしの二段器

上に冷たいそば汁が入って、コルク抜いてぶっかけ。

自家栽培のひとめぼれを軽く茶碗一杯食べて部屋へ。

食事前、夕方に窓の外を見ると白鳥が何グループも川の上流へ飛び去ってく。

翌朝は、ザーザー降りの雨。

一気出しの朝食で、夕食と同じ部屋。

石巻蒲鉾・ブルーベリーヨーグルト・納豆・あんかけ豆腐・なめこおろし・温泉玉子・しそ巻き、

自家栽培のひとめぼれ

今朝のご飯は、やや柔らかめ。

あんかけ揚出し豆腐、

山形県温海の母の実家で小さい頃、夏冬休みに遊びに行ったとき、おかずによく出たのが、あんかけ豆腐。

豆腐に甘じょっぱい葛あんがかけてあった。

その時を思い出した。

 

1日目の夜、部屋の明かりに飛び交う虫の出現。

隠れたり出てきたり、何度目かの出現で叩き落としたら・・・

ゲーッ、カメムシ!

なんとか部屋の外に出した。

安眠妨げられた。(´・ω・`)