今日の夕食、虎ノ門ヒルズ方向へ歩き、事務所からだと20分圏内。
コンクリート壁の真ん中に窓のような、

中をのぞくと・・・人が結構いて、
玄関前にも人が並んでる。
そば処港屋、社長 島耕作が常連のお店。
立ち食いそばの店で昼も夜も行列がすごい。

照明を落とした店内は、男女比率も半々と立ち食い蕎麦店では驚き。
中央の四角の大理石テーブルを囲んで立って食べる。
やっと自分の番が来た。
冷たい肉そば普通盛。
冷たい蕎麦の上に甘辛に煮たお肉、長葱と胡麻、海苔がどっさり。
トレイには、蕎麦汁と生卵、蕎麦湯。

一口、そばを食べた後なのでネギが入ったが、ラー油入り蕎麦汁は。
濃い味の汁ですが、癖になる味。

硬めに茹でた蕎麦は四角いエッジがたってる。
う~ん、絵が汚い。
濃い味の汁に次に天かす、その次は、生卵を入れて味変も楽しみ。
普通盛でもおなかいっぱい。
ごちそうさま