肉・魚・卵(卵白)・豆類・乳製品などに多く含まれます
参考までにですが、
■肉や魚では100gあたり、約15~20gのタンパク質が含まれています。
■乳製品では、チーズが一番多く含まれていて、100gあたり15~30g程度。
牛乳は100gあたり3gほどです。コップ1杯200mlとすれば、約6g摂取できます。
ヨーグルトも同じ感じです。
(いずれも脂質が多く含まれますので、減量の場合には注意が必要です)
■卵は、100g(だいたい2個分くらい)あたり12gほど。
■豆類では、
枝豆…100gあたり11g
豆腐…100gあたり4~7g
(1丁が300gくらいなので、1丁で12~21g。絹と木綿で変わります。木綿の方が高たんぱくですw)
納豆…100gあたり15g。(1パック50g)
ちなみに、タンパク質のサプリメントであるプロテインは、メーカーによりますが、
100gあたり、70~90g
超、高タンパク質~(笑)
続きは、また今度