今日の夕御飯は

牛焼き肉牛
大根の梅酢漬け
セロリのかんたん酢漬け
野菜サラダ🥗
うどの卵とじ
たけのこご飯
お味噌汁(ねぎ、お豆腐、わかめ)

でした。

牛肉は岩塩とコショウだけの味付けにしました。
梅酢は実家でもらった自家製キラキラ

大好物のうどの卵とじ
季節になると実家でよく出てきた一品です。
美味しいと言うより、美味いっ!と言いたくなる酔っ払い

📖作り方

1. うどは薄めの短冊切りにして水にさらしてアクを抜く。
2. 小さめのお鍋(フライパンでも)に水と出汁パックを入れてお出汁が出たらお醤油を入れる。
3. そこに水にさらしたうどを入れて少し煮る。
4. 溶き卵を流し入れて出来上がりキラキラ

薄口醤油にしようか迷ったけど、実家の味に近づけたかったのでお醤油にしました。
卵はとろとろよりも少し固まった感じのほうが私は好きですがお好みでニヤニヤ

あとは薄く切って水にさらしてごまドレッシングで食べるサラダも好きです😍
今年初のたけのこご飯
やさしい味で美味しかったなあ~✨