昨日の夕御飯は

海老のアメリケーヌソースパスタ
千切りキャベツのサラダ
じゃがいもとたまねぎとウインナーでポトフ風スープ
パン(旦那さんだけ)

こちびまんじゅうは

ふりかけごはん
しらす
卵焼き

あとは同じ

でした。


パパとこちびまんじゅうのおかわり用の卵焼き爆笑



前はよく作っていた海老のアメリケーヌソース🦐
さすがに一からちゃんとアメリケーヌソースを作るのは大変なので今まではハインツのアメリカンソースとカゴメの基本のトマトソースを混ぜて作っていましたが、今までアメリカンソースを仕入れていたお店で取り扱いをやめてしまったので、ネットで取り寄せるほどでもないかなと作っていませんでした。

でも、最近生協でこれを発見👀‼️

一箱買ってトマトソースと混ぜて煮込んでみたら、なんと今までとほとんど変わらない味になりました拍手

ちなみに今まで使っていたのはこれです。
オリーブオイルをひいて海老を炒めたら塩コショウして、そこにアメリカンソース半分と基本のトマトソースを味を見ながら半々くらいに入れて作っていました。

今回は、レトルトのアメリケーヌソースまるごと一パックとトマトソースも一缶まるごと使って少し汁気がなくなるまで煮詰めました。

今思い出しましたが、時々アンナマンマのトマト&ガーリックを使うこともありました。というか、いつも使ってたのはこっちだったかも?
これを使うときは完全に半々の量で作ります。

簡単だけどかなり本格的な味になります。
生パスタとかだともっとおいしいです酔っ払い