昨日の夕御飯は

鶏の唐揚げ
千切りキャベツとミニトマトのサラダ
高野豆腐と大根としめじの玉子とじ
きゅうりの塩揉み
ねぎと豆腐のお味噌汁
大人はビール

こちびまんじゅうもほぼ同じ

でした。





唐揚げだったので、テーブルに並べ始めると同時に旦那さんもこちびまんじゅうも食べ始めていてアセアセこちびまんじゅうのご飯の写真を撮ろうとしたときには既に半分くらい食べてしまっていました滝汗

高野豆腐の玉子とじは、人気ブロガーのまりえのおうちごはん&節約LIFE☆のまりえさんの献立を参考にささていただきましたニヤニヤ
高野豆腐って、私は今まで椎茸と煮るくらいしかしたことがなくて、買っても使いきれずに残ってしまいがちでしたが、この食べ方だと普通の煮物より食べやすくておいしかったですウインク

私も、もたもたしてると唐揚げがなくなってしまうと焦りアセアセぱぱっと並べて食べました爆笑

今日の唐揚げは胸肉で作りました。

美味しく出来たので、おかわりするぞー💪と思っていたのですが、旦那さんも、いつもはおかわりしないこちびまんじゅうまでもがおかわりして、私が先にサラダなどを食べて、やっとお米を食べ始めたときには炊飯ジャーは空にポーン

ご飯、全部食べちゃっていいの?という旦那さんの言葉に思わず、

えっ?もうないの?今日確か3合炊いたと思ったんだけど…

と言ってしまったニヤニヤ
やっぱり好きなおかずだとお米も進むよねデレデレ

私の適当分量のレシピですが

だいたい写真の分量くらいの鶏肉に(すみません、量を見ないでパックを捨ててしまいました)、醤油大さじ1、酒大さじ2、チューブのしょうが10cmくらい、にんにく1かけをすりおろしてポリ袋に入れて揉んだら少しねかせます。揚げる前に片栗粉を入れてまんべんなく付くようにもみます。

160℃の油で5分くらい揚げたら、180℃に温度を揚げてさらに数分揚げます。油から上げる時には200℃くらいの強火にすると油切れがよくなります。