今日は何だか酸っぱいものが食べたくて、夕御飯は
マグロとサーモンのどんぶり(半熟玉子のせ)
焼き野菜とホタテのマリネ(なす、ズッキーニ、ピーマン)
新生姜の甘酢漬け
ぬか漬け(きゅうり、大根、セロリ)
豆
セロリと茗荷をかんたん酢に漬けただけのお漬け物
ワカメときゅうりの酢の物
蕪と蕪の葉と油揚げのお味噌汁
でした。
久しぶりにノンアルコールビールも

こちびまんじゅうには鮭を焼きました。
ほうれん草も焼いて、ふりかけごはん
あとは同じです。










どんぶりは酢飯にしたのだけれど、いつもは、すし酢を買っていて、あと少ししかなかったので、旦那さんに帰りに買ってきてと頼みました。
そして買ってきたものを見ると、すし酢ではなく、かんたん酢だった

でも、旦那さんによると、説明のところに、お寿司とも書いてあったと。
見てみると本当に書いてあったので、今日はこれで酢飯にしてみようと試してみたところ、
おいしい

むしろこっちのほうがいいのではないかと思うほど。かんたん酢を使って酢飯にするなんて思い付かなかった。
実は、かんたん酢は私も一昨日くらいに買っていたので被ってしまったけれど、酢飯に使ってこんなにおいしいなら使えそう

今日は、連休中に時間がずれた食事や外食などで乱れた食生活をリセットしようと野菜を多めにと考えていたのだけれど、野菜と一緒に酢もだいぶ体に取り入れました

そして、どんぶりにのせた半熟玉子は、ドラマ「きのう何食べた?」でやっていた作り方で作ってみました。簡単で、ちゃんと半熟になっていて感動しました

先ほど、こちびまんじゅうに騙されました

最近、大きい方
が出ると、指で鼻をつまんで、臭い臭いのポーズをして、出たよと教えてくれることがあるこちびまんじゅうなのですが、寝かしつけようと寝室に連れて行くと、鼻をつまんでいる。

えっ⁉️寝る前にしたのかな

出たの?と言いながらオムツを見てみたけど、してない。
こちびまんじゅうを見るとクールな顔で私を見ていて、何騒いでるの?もう寝ますって感じでした。


