心を占める文字列 | 仕舞屋の蔵

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<心を占める文字列>


いちどきに複数の文章をものするのは

やはり難しい…


研修レポートの提出期限が迫っており

日曜の午前中から取り組みました。


その合間に、余裕があれば

ブログの文章も書こうかと思いましたが、

現在の僕の頭で同時に扱える文章は

1つまでのようです。


ようやく草稿が出来上がったので

開放感に浸りながら

この文章を綴っています。


さて、写真はそんな日曜の朝食です。

牡蠣と大黒シメジのオイルパスタを作りました。

朝のうちはまだゆとりがありましたね。


牡蠣はソテーにし、大黒シメジはマリネにしました。

マリネは、自宅近くのイタリアンで気に入った前菜を真似てみました。

かなり近い感じに出来上がったかな。


作り方は次の通りです。

興味がある方はどうぞ。

〔作り方〕

1 きのこのマリネを仕込む。
無水鍋に櫛形に切った大黒シメジを入れ、蓋をして乾煎りする。
水分が出てくるまで弱火にかける。

ボウルにオリーブオイル、和風だし(だし道楽を適当な濃度に水で割る)、削ったパルミジャーノ・レッジャーノ、小口切りのワケギを入れ、かき混ぜて乳化させる。
そこに乾煎りしたきのこを水分とともに加えて漬ける。

2 牡蠣を下処理する。
ボウルにかけたザルに牡蠣を取り、水をかけて塩と片栗粉をかけて優しく洗う。
キッチンペーパーを敷いたバットに牡蠣を並べ、水分をふき取って、ハーブソルトを振り、しばらくしたら小麦粉を振る。

3 フライパンに絞りニンニク、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。オイルに風味が移ったら、マグロの酒盗を溶かし込む。
(1)の牡蠣を入れて中火で炒める。
牡蠣に火が通ったら、ミニトマトを入れて炒める。

パスタの茹で汁を少し加え、フライパンを揺すって乳化し、火を止める。

4 茹でたパスタを(3)に投入して絡める。
皿に盛り付けて、(1)のマリネも盛り付ける。マリネ液も使う。
カイワレダイコンを散らす。

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