蕪木祐介『チョコレートの手引き』読了。



ブログに「今日のチョコレート」を連投したりしているくせに、
「チョコレートってカカオからどうやって作るの?」「あの色はなんで?」
「ホワイトチョコレートってチョコレートなの?」
などなど、基本的疑問を放ったらかして生きてきた私にとって最適な本だった。
詳しくてやさしい。
こないだ、コーヒーの本を読んで「ワインと似ている!」って感動したけど、
今回はチョコレートが「コーヒーと激似!」って感動。
ワイン、コーヒー、チョコレート、
これからは好きなものを基礎知識を元に自分の嗜好、興味、こだわりに合わせて選んでいく楽しみができたなあ。
私はコーヒーはブラックで楽しむ派。
ラテも飲むけど無糖派。
なのに、チョコレートはビターや高カカオは幸福感を得られないんだよなあ。
テロワールの異なるカカオの違いを味わってみたいなあ。
ミルクチョコレートでも可能なのかなあ?
蕪木氏はチョコレートを極めたけど、コーヒーも極めていて、
チョコレート・珈琲店『蕪木』を出店している。
ぜぇっったい行きたい‼️
ちゃんとカカオからチョコレートを作っているし、コーヒーも生豆から焙煎してブレンドしてネルドリップしているみたい!
考え抜かれたチョコレートとコーヒーのマリアージュ、最高じゃないか。