井崎英典『コーヒーを楽しむ教科書』読了。



2014年にアジア人で初めてワールド・バリスタ・チャンピオンシップで優勝した井崎英典氏監修の本。

昨年紹介した『大人のためのワイン絵本』くらい素晴らしい本に出会えた。
コーヒーが大好きなんだけど、今一度基本から知りたい私にとって最適な本だった。
基本からプロ級の技まで、詳しいのに、図解も豊富で読みやすく解りやすく、
自分で美味しいコーヒーを淹れたい
ちゃんとしたバリスタのお店で楽しみたい
両方叶えてくれる本。

ただ、ちょっと残念なことが。
ミルのついた全自動のコーヒーマシンを購入したから、本書で勉強してから使おうと思ったのに、
そういう機械はすすめないって😣
ミルが良くないからだそうです。
良いミルは一生モノなので、良いミルを購入しましょうと書いてあった。
紹介してあった手動のコーヒーミル、ほしいなあ。(電動は高価過ぎて多分買えない)
こうなったら、良質な生豆を好みに焙煎して挽いてくれるお店で粉を購入して、全自動マシンを使う?(粉にも対応)
今までは電動のペーパードリップマシンでかルディで挽いてもらった粉でした。
こんなに良い本を読んだのに、あくまでもハンドドリップをする気がないズボラな私😂

コーヒーとワイン、びっくりするくらい似ている~✴️
美味しいワインを選べるようになったから、コーヒーも美味しいものだけ飲みたい☀️