バターミルクの米粉シフォン | 四十路主婦のイギリス日記

四十路主婦のイギリス日記

気づけば渡英9年目。キラキラ駐妻ライフとは縁遠い四十路子持ちのイギリス生活です。

ちょいちょいお世話になってるバターミルク。

最近は米粉のシフォンケーキにハマっていて、狂ったように作ってます。


この日も

これも

これも。

牛乳の代わりにバターミルクにしたところこれが良い!


海外産ライスフラワーだからか、牛乳で作るとちょっとザラっとするというか、米粉感があるのですが、バターミルクに代えるとそれらがなくなり、しっとり感が増す気がします。


このバターミルクをつかったパンケーキも美味しいです。科学的になんの効果があるのかよくわかりませんにっこりが、粉物をしっとりさせるんでしょーか。


また今度アレンジ版を作ろうと思います。