東京皮膚科・形成外科のブログを見つけて、へえ!!っておもったことがある
それは、にんにくが頭にいい食べ物だということ
だから、
自分流ですが、にんにくを使った料理(それも簡単なの)をテレビクッキングをはしごしながら考えてみた。
注;料理は自己流なので、上記皮膚科・形成外科の人が紹介してはいないです。)

レシピ;簡単!餃子の匂いのするじゃがいもハンバーグ
2コ分
材料;じゃがいも2個
野菜具材(自由);青ねぎみじんぎり(じゃがいもよりは少量)
キャベツ少量のみじんぎり(じゃがいもよりは少量)
にんにく2かけら(すりおろし)

調味料;オリーブオイル
鰹節の顆粒
コショウ

以上

じゃがいもの皮を剥いて、煮物でだいたい使うぐらいのゴロゴロぎりにする
それをラップでくるむ
電子レンジ800Wで5から6分
それを器に(ボールに)入れる
その器にみじんぎりキャベツや青ねぎみじんぎりと、にんにくすりおろしを入れる。
鰹節顆粒を適当に入れて全体を混ぜる。

それらをだんご(ハンバーグ型)に2個作る

オリーブオイルをフライパンに入れて熱する。そして、ハンバーグ型だんごを焼く。
両面にこんがり焼きが付いたら、できあがり。

味を付けているのでそのまま食べても美味しいけど、ケチャップを付けても美味しい。

※ちなみに、オリーブオイルも頭にいい食べ物らしい。

(それにしても、節約をしているので、肉や魚が食卓に出てくるのは偶にある程度。
いつも毎日毎日良い肉が食卓に出せるようになりたいわ。)