より近づきます。
昨日ついにオープンしましたね、ジブリパーク。『食べるを描く』企画展示もあって、ジブリ飯好きにはたまりません。わくわくしますねー😆。という訳でシベリア(笑)今まで作っていたシベリアに違和感。
↓はかぼちゃ味。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221101/17/gohan-charge/56/4c/j/o1080081015196708952.jpg?caw=800)
公式サイトでよくよく見てみたら、焼き面が側面でした。
(公式でDLできる静止画です。ジブリ素敵😆)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221101/17/gohan-charge/7b/77/j/o1080058315196708960.jpg?caw=800)
実はこの生地…ローソンストア100で販売中のヤマザキ『スポンジケーキだけです。』(笑)
そして中身は羊羹ではなく、コメダの小倉あん。名古屋めし!?
挟んだだけではただのあん巻き(あんサンド?)でしたので、羊羹にすることをおすすめします🙏
簡単シベリア
[材料]
・『スポンジケーキだけです。』
・コメダ珈琲 小倉あん
[作り方]
『スポンジケーキだけです。』を対角線でに切り、小倉あんをはさむ。角を切り落とし、あんの表面をならす。
(羊羹の場合)
・水 100ml
・寒天 1g
・小倉あん 150g
寒天を水に溶かして火にかける。沸いたら弱火で1分煮る。火を止めて小倉あんを混ぜる。あら熱が取れたらはさむ
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
スポンジケーキだけです。はこちら↓↓
●ローソンストア100[パン]⏩https://store100.lawson.co.jp/sp/product/valueline/detail/1458909_7361.html
内覧会は行けましたが、チケットはないので、まずは無料エリアに行きたいと思います🐾