より近づきます。

昨日ついにオープンしましたね、ジブリパーク。『食べるを描く』企画展示もあって、ジブリ飯好きにはたまりません。わくわくしますねー😆。という訳でシベリア(笑)

今まで作っていたシベリアに違和感。
↓はかぼちゃ味。

公式サイトでよくよく見てみたら、焼き面が側面でした。
(公式でDLできる静止画です。ジブリ素敵😆)


というわけで作り直し。


実はこの生地…ローソンストア100で販売中のヤマザキ『スポンジケーキだけです。』(笑)

そして中身は羊羹ではなく、コメダの小倉あん。名古屋めし!?

  

挟んだだけではただのあん巻き(あんサンド?)でしたので、羊羹にすることをおすすめします🙏


簡単シベリア
[材料]
・『スポンジケーキだけです。』 
・コメダ珈琲 小倉あん 

[作り方]
『スポンジケーキだけです。』を対角線でに切り、小倉あんをはさむ。角を切り落とし、あんの表面をならす。

(羊羹の場合)
・水 100ml
・寒天 1g
・小倉あん 150g

寒天を水に溶かして火にかける。沸いたら弱火で1分煮る。火を止めて小倉あんを混ぜる。あら熱が取れたらはさむ




 

ちなみにジブリパークのはこんな感じでした。(内覧会にて)



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