元米粉マイスターです。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
以前、グルテンフリーを実践していました。きっかけはジョコビッチの本でした。アレルギーもなく、ダイエットになれば…と始めたグルテンフリー生活。その頃の様子とやめたわけは追々綴ります。

そこから派生して、アレルギー対応のおやつ販売やレッスンをさせていただいておりました。

ご紹介していた、楽しみながら作れるおやつを今、COOKPADさんで順次公開しています。


🍪     くまクッキー     🍰     うさぎクッキー    🍪


■米粉のガトーショコラ

卵、乳、小麦不使用のチョコレートケーキです。卵の代わりに豆乳ホイップで仕立てます。


⏩注目の材料。
【アレルゲンフリーチョコレート🍫】
日幸製菓株式会社http://www.nikkoh-web.com/product/ 


⏩レシピ↓



🍪     くまクッキー     🍰     うさぎクッキー    🍪


■米粉のジャムサンドクッキー


卵、乳、小麦不使用。ハンドミキサーで順番に混ぜていくだけの生地は、米粉だからこそできること。プレーン生地は甘さ控えめ、アイシング用にも◎です。


⏩米粉はこちら使用です。
【富澤商店 製菓用】
https://tomiz.com/item/00394901 



⏩レシピ




🍪     くまクッキー     🍰     うさぎクッキー    🍪


■米粉のハニーパンケーキ


米粉でしっとりもっちり。はちみつの甘さが◎なにもつけなくても、手掴みでパクパクいけます。


⏩米粉はこちらです。
【共立食品 米の粉】
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/komeko/