お弁当にも◎春メニュー。


大分県産パセリが大活躍。パセリの香りがアクセント♪カラフルでお弁当の彩りにも最適ながおかずができました。




お肉の添えにもおしゃれです。


🌱    クローバー    🌱   クローバー    🌱


《パセリバター》を作ります。パセリバターはフランスのエスカルゴに添えるバターです。通常にんにくが入りますが、今回はパセリのみです。


使用した大分県産パセリは、バター醤油に負けない存在感です。



パセリの葉を摘み、



バターを柔らかくねり、



パセリを混ぜて、



ラップにくるんで冷蔵庫(または冷凍庫)で冷やす。



使うときはお好みの大きさに切ります。じゃがバターやガーリックトーストに最適です。


🌱    クローバー    🌱   クローバー    🌱


今日はパセリバターを使って、バター炒めにしました。


鳥醤油を加えてバター醤油、にんにく入りならガリバタ醤油になります!

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新じゃがとアスパラのパセリバター炒め
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【材料】バター1本分/1人分
  • 大分県産パセリ…1本
  • バター…30g

  • 新じゃが…小5個
  • アスパラガス…2本
  • ベーコン…30g
  • パセリバター…15~20g
  • 塩…1つまみ
【作り方】
  1. 《パセリバター》大分県産パセリを洗いサラダスピナーで水気をきって、葉を摘み取る。

  2. 更にキッチンペーパーではさんで軽く押さえてふき、みじん切りにする。

  3. 柔らかくしたバターと混ぜて、冷蔵庫で冷やす。

  4. 新じゃがを茹で、皮をむく。アスパラガスの皮をむき、茹でる。

  5. バター、ベーコンをフライパンに入れて焼き、色づいたら新じゃが、アスパラガスを加える。

  6. 塩で味を調える。

パセリバター+醤油で鶏ときのこを焼いてがっつりおかずも◎です。




🌱    クローバー    🌱   クローバー    🌱


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