12月レッスンはデコレーションケーキでした。


デンパーク入園時に検温と消毒、マスク着用&手袋ご用意、食材は全て1人分ずつセットにして準備、調味料もできる限り共同使用を避け、席は互い違い、8人掛けに2人ずつ、調理は又は全部一人で仕上げていただきます。
(一部デモのみ)

新しいレッスン様式で実施中ナイフとフォーク


クリスマスツリー   🎂   クリスマスツリー  🎂   クリスマスツリー


12/18はデコレーションケーキを1人1台仕上げていただきました。


本日のお伝えポイント
  • スポンジケーキは引き切りで。
  • しっとりだけじゃない、クリームの付きをよくするシローは必須!
  • フルーツは形より厚みを均一に!
  • 真ん中をあける並べ方で切りやすい!
  • 生クリームは動物性が絶対的?
  • 植物性、安定剤有もメリットあり!
  • 泡立てるときは円を描かない!
  • ナッペはお辞儀、絞りはピーン!
  • ナッペはスパテラの角度!
  • 下塗りして冷やして本塗りがきれい!
  • ドレッジも使える!
  • ケーキは角が命!
  • クリーム修正方法を知っておくと安心!
  • 絞り袋と口金の関係。
  • あのケーキ屋さんのクリームはこの口金!
  • ナパージュってなんなん?

デコレーション1つ。ぱっと思い付くだけでこれだけポイントがあり、お伝え致しました。
こちらでも少しずつご紹介しますね♪

それぞれ少し意識するだけでお店のケーキに近づきます。


が…、ケーキをよく作る方も、面倒って方も、ケーキ作りは難しいと思わず、楽しむのが一番・手作り感が◎かな♪と思います。



…対面レッスンは不安という方へ…


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