疲れた時にはかぼす。


かぼすに含まれるクエン酸は
胃が弱ってる時や食欲不振の時に効果的。
すっきりするんよー。

疲れの肩こりや頭痛も
和らげてくれるというので、
ゼリーもりもり食べてます真顔

のど越しつるりん&爽やか~
なんだかすーっと爽やかな気分になれるのでおすすめです


まずはかぼすを切って香りで癒されて♥️。


種を取り、実をくりぬき、絞ると、


こうなる。


鍋で水、寒天、砂糖を煮立て、火を止めてからかぼすの果汁、果肉を混ぜたら…


かぼすの器に流して…

固まりはじめたら、2つを合わせて、冷蔵庫で冷やすと、元通り♪


ぱかーっ♪

頭だけ切って蓋にしても可愛い♪
くりぬき難いけど…



レシピとポイントはこちら↓👇↓
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大分県産かぼすのつるりん寒天ゼリー
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【材料】 5 個分
  • 大分県産かぼす…5個
    (くりぬいてカボス果汁・果肉…60g使用)
  • 水…250ml
  • 寒天パウダー…2 g
  • 砂糖…大匙4

【作り方】
  1. かぼすを半分に切り、中身をくりぬく。
    ※💡底の方を少し切って平らにすると安定する。
    ※💡実をとり、果汁を絞ったら、芯を包丁で切ると内皮がとりやすくなる。
    ※💡種を取り除いておく。

  2. 鍋に水を入れ、寒天P、砂糖を順に溶かす。

  3. 火にかけ沸いたら弱火にして2分煮る。

  4. 火を止めてカボス果汁・果肉を加え混ぜる。

  5. 粗熱をとり、かぼすの器に注ぎ(ゼリー液を少し残しておく)、冷蔵庫で冷やす。
    ※💡器はバットに並べて倒れないようにしておく。

  6. 表面が固まってきたら、下になる方に残したゼリー液をのせて、ヘタのついた方をのせる。
    ※💡寒天は常温で固まるので、残したのが固まっていたら軽く温める。


あ、ゼラチンでは酸でかたまらない可能性があるため、寒天をおすすめします。

余った果汁は製氷皿で冷凍庫へ~。
お鍋の時のぽん酢に足すのが楽しみです。


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