スパイスを使う。
いつもソーセージを作るときはセージをいれるのだけれど、今日はカレーやひき肉の料理に使われるコリアンダー<パウダー>を加えてみました。
葉っぱは香菜(パクチー)なので、あの独特の風味が得られるかと思いきや、種子はクセがない。
カレーを作って余ったらどうぞ。
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作り方:皮なしソーセージ
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【材料】4人分
- 豚挽肉…500g
- 塩 …小匙1
- GABANコリアンダーパウダー…小匙 1
- マヨネーズ…大さじ2と2/3
- 氷 …8個程
- 米粉(又は片栗粉)…小匙2~
- 水(蒸し用)…大匙 2×2回
- 油(仕上げ焼き用)…小さじ2
- 米粉、水、油以外の材料をねっとりするまでフードプロセッサーにかける。
※💡手ごねの場合は手を冷やして。 - 袋に入れて冷蔵庫で30分~冷やす。
※💡袋でこねてもよいが、捏ねにくい。 - ホイルに米粉(又は片栗粉)を薄くふり、お肉を絞り、包んで両端を絞る。
※💡茹でる場合はラップに包む。
※💡写真は粉忘れました…肉汁逃げちゃいます(汗) - フライパンに並べ、水を入れ、蓋をして蒸し焼きする。★中火3~4分
※💡茹でる場合はお湯を沸かした鍋に入れて2~3分茹でる。(ラップが鍋肌につかないように気を付ける!) - 取り出して焼き色をつける。★中火1~2分
※💡焼きが甘いと米粉(片栗粉)がねっとり残るが、焼きすぎると固くなる。
【ポイント】
- 包んでBBQに持って行って鉄板で焼けます♪
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今日のスパイス:GABANコリアンダー<パウダー>
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カレーや挽き肉料理に使われるスパイス。「整腸」作用があるって🙌🙌🙌。鎮静作用もあるので睡眠にも効果的とか、最近変な夢ばっかりなので今日はいい夢見れそう♪
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