ハンバーグくらいにしか使わない( ;´艸`)!?


もったいないが合言葉♪
お料理教室そら
たまさんと申します(。・ω・。)


逆にハンバーグに使うってことは
ロールキャベツやそぼろ、ミートソース…
からのドリアやパスタにも…って


GABANナツメグ<パウダー>』のお話。
いろいろ使えるじゃない~( *´艸`)


本日のレシピ

出汁煮ロールキャベツ

■お材料■ 2人分
キャベツ(大きな葉)・・・10枚
玉ねぎ・・・1/2玉(100g)
米油・・・小さじ1
お塩・・・3つまみ
ブラックペパー・・・8ふり
GABANナツメグ<パウダー>・・・2つまみ
合挽き肉・・・120g
卵・・・1/4個
ベーコンスライス・・・8枚
*お出汁・・・150cc
*お醤油・・・小さじ1

■作り方■
1.キャベツの芯をくりぬき、芯の方から外すようにむく。
洗って袋に入れ、レンジにかける。
★レンジ600w 5分~

2.玉ねぎをみじん切りにして米油で炒める。
お塩、ブラックペパー、GABANナツメグ<パウダー>を混ぜて冷ましておく。

3.合挽き肉に玉ねぎ、溶き玉子を加えて練る。

4.キャベツ(小さければ重ねて)の芯の方を手前におき、挽肉をのせて包む。

5.ベーコンを巻き、つまようじでとめる。

6.フライパンに並べてベーコンが軽く色づくまで焼く。

7.お出汁、お醤油を加えて煮る。
★沸いたら弱中火10分 ふたあり

■ポイント■
・お出汁はあご、かつおなどの無塩出汁を使用。おうちのものでok。
・芯を手前にするとカーブがあるのできれいに巻き込める。
・残ったベーコンやキャベツは隅っこにいれて一緒に煮る。
・残った玉子はお豆腐のかきたま味噌汁に。





あ、全然ハロウィン感ない( *´艸`)和風だし。
でもみんなで作ってシェアできるから
ハロウィンパーティーにもおすすめ♪
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