実はキャベツの芯( *´艸`)


もったいないが合言葉♪
お料理教室そら
たまさんと申します(。・ω・。)


筍の代わりにキャベツの芯を細切りにして、
青椒肉絲みたいな炒め物。
しゃきしゃき感がしっかり残るので◎


調味料は簡単に全部小さじ1。
ハウス梅肉がいいお仕事してくれます♪


本日のレシピ

■お材料■ 2人分
ピーマン・・・4個
キャベツの芯・・・4~5本
豚バラ肉・・・60g
米油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
ハウス梅肉・・・小さじ1
お醤油・・・小さじ1

■作り方■
1.ピーマンを縦細切り、キャベツの芯、豚バラ肉を細く切る。

2.米油で炒め、みりん、ハウス梅肉、お醤油を加え絡める。

ハウス梅肉はみりん、お醤油に溶くとまんべんなく絡みやすくなります。
★もちろん筍でも。
★お肉を増やしてがっつりメインにしても◎調味料を増やす場合は同割合で増やして。




ちなみに青椒はピーマンの意味( *´艸`)


🌼お料理教室そら🌼
10月レッスンは☆
かぼちゃの飾り巻きすしで和風ハロウィン
⏩https://cookingschool.jp/s/school/chef-tama/lesson/d/188917
ご参加お待ちしております。

☆市民講座やサークルのお料理会等、レッスンのご依頼⏩MAILお待ちしております
☆身体とココロを癒す⏩お料理教室そら
☆身体を癒す⏩LAVA
☆ココロを癒す⏩にっしん市民吹奏楽団