めんつゆ常備の季節に!


シンプル&簡単♪
お料理教室そら
たまさんと申します(。・ω・。)


煮崩れるほうがおいしいから、
柔らかく蒸して煮絡めるの。
冷やして食べるのも好き( *´艸`)


本日のレシピ

めんつゆでにっころがし

2人分
じゃがいも・・・2個
お水・・・150cc
お塩・・・1つまみ
・めんつゆ(2倍希釈)・・・40cc
・お水・・・140cc
・甜菜糖・・・小さじ1


■作り方■
1.じゃがいもを食べやすい大きさに切ってフライパンに入れ、お水、お塩を加えて蓋をして蒸す。
★沸いたら弱中火10分~

2.串が通るくらいになったら火を止めて皮をむく。

3.蒸したじゃがいもをフライパンに戻し、めんつゆ、お水、甜菜糖を加えて煮る。
煮詰まってきたら転がして煮崩し、少し水分が残る程度で火を止める。

※めんつゆにより風味が異なるので量、お水やお砂糖を調節する。
※ドラさんは甘めが好きなのでお砂糖を加えています( *´艸`)




🌼お料理教室そら🌼9月レッスンは☆
いろいろきのこの常備菜(洋風ver.)🍄

詳細は後程。
ご参加お待ちしております。

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