ごま油のセサミンで肝臓を活性化!?


シンプル、丁寧が美味しい&楽しいを創る♥️
お料理教室そら
たまさんと申します(о´∀`о)♥️


林修の今でしょ!講座。
油で健康長寿かぁー( ´∀`)ふむふむ。
今日は丁度ごま油!
お弁当や常備菜に。
味付けはシンプルに溜まり醤油のみ。



本日のレシピ

にんじんしりしり溜まり醤油

(2人分)
にんじん・・・1本
油あげ・・・1枚
熱湯(油抜き用)・・・200cc
ごま油・・・小さじ1
溜まり醤油・・・10~15cc

■作り方■
1.油あげに熱湯をかけ、キッチンペーパーに挟んで油抜きをする。細く切る。

2.にんじんを細切りする(しりしりする)

3.ごま油で炒め、しんなりしたら溜まり醤油を回しかける。

■ポイント■
・溜まり醤油を油あげが吸ってしまうと辛くなるので、にんじんめがけてかける。



以前油を使わない!生活をしていたらかさかさになりました(;゜∇゜)
油を摂るのは大事よ(о´∀`о)


でも良い油だからと何にでもかけるのはおすすめできない~
普通の食生活をしていたら不足しないと思うの。カロリー変わらないし(;A´▽`A
でもごま油のオイルおにぎりは好き~( *´艸`)


油の違いを試す会など、
食材研究レッスンも開催しています( ´∀`)


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