ごま油のセサミンで肝臓を活性化!?
シンプル、丁寧が美味しい&楽しいを創る♥️
お料理教室そら
たまさんと申します(о´∀`о)♥️
林修の今でしょ!講座。
油で健康長寿かぁー( ´∀`)ふむふむ。
今日は丁度ごま油!
お弁当や常備菜に。
味付けはシンプルに溜まり醤油のみ。
本日のレシピ
にんじんしりしり溜まり醤油
(2人分)
にんじん・・・1本
油あげ・・・1枚
熱湯(油抜き用)・・・200cc
ごま油・・・小さじ1
溜まり醤油・・・10~15cc
■作り方■
1.油あげに熱湯をかけ、キッチンペーパーに挟んで油抜きをする。細く切る。
2.にんじんを細切りする(しりしりする)
3.ごま油で炒め、しんなりしたら溜まり醤油を回しかける。
■ポイント■
・溜まり醤油を油あげが吸ってしまうと辛くなるので、にんじんめがけてかける。
以前油を使わない!生活をしていたらかさかさになりました(;゜∇゜)
油を摂るのは大事よ(о´∀`о)
でも良い油だからと何にでもかけるのはおすすめできない~
普通の食生活をしていたら不足しないと思うの。カロリー変わらないし(;A´▽`A
でもごま油のオイルおにぎりは好き~( *´艸`)
油の違いを試す会など、
食材研究レッスンも開催しています( ´∀`)
🌼お料理教室そら🌼6月レッスンは☆
href="https://cookingschool.jp/s/school/chef-tama/lesson/d/179220">グルテンフリーイタリアンランチ
⏩https://cookingschool.jp/s/school/chef-tama/lesson/d/179220
ご参加お待ちしております。
☆市民講座やサークルのお料理会等、レッスンのご依頼⏩MAILお待ちしております
☆身体とココロを癒す⏩お料理教室そら
☆身体を癒す⏩LAVA
☆ココロを癒す⏩にっしん市民吹奏楽団