乳不使用♪


シンプル、丁寧が美味しい&楽しいを創る♥️
お料理教室そら
たまさんと申します(о´∀`о)♥️


乳製品が苦手なたまさん(の腸(´-ω-`))に嬉しいホットケーキ🥞♪
お水で作るともちもちで、
甘さも控えめになってお食事にも◎


イタリアオムレツ(スペインオムレツ?!)は片面焼きで具材を鮮やかに見せてとろふわにしあげましたヾ(´ー`)ノ

本日のレシピ

オープンオムレツホットケーキバーガー
■お材料■ 2人分
(オムレツ4枚、ホットケーキ12枚)
玉ねぎ・・・1/4玉
トマト・・・1/2個
ハム・・・4枚
大葉・・・4枚
米油・・・小さじ1
卵・・・2個

森永ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
お水・・・100cc
卵・・・1個

お好みでマヨネーズ、ケチャップなど


■作り方■
1.玉ねぎを角切りにしてレンジ(600w)に30秒程かける。
トマトは種をとり、角切りにする。
ハムはお好みの大きさに、大葉はあらみじん切りにする。

2.卵と具材を混ぜて油を敷いたフライパンで焼く。(4枚)
焼けてきたら丸く整え、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。
3.森永ホットケーキミックス、お水、卵を混ぜる。

4.オムレツを取り出し、ホットケーキを焼く。(12枚)

5.ホットケーキにオムレツを挟む。
お好みで大葉(分量外)やレタス、マヨネーズやケチャップを挟む。

☆オムレツの具はお好みで。



4枚は残りのトマトとレタスで
ホットケーキサンドに( ´∀`)
オムレツを増やすと卵の摂りすぎになっちゃうものね…(;A´▽`A


朝ごはん食べる時間がなかったので、
くるっと包んでランチに持っていきました♪

もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ

懐かしい味わい( ´∀`)


「お水で作るともちもちになるんだって~( ´∀`)」と母に言ったら、
「あー牛乳足りないときお水で作ってたわ~…確かにねー」って!
幼い頃は気付かなかったわ(/´△`\)


🌼3月レッスン現在2名様。
24日(金)デトックスイタリアン♥️
⏩https://cookingschool.jp/s/school/chef-tama/lesson/d/170093


ご参加お待ちしております。


☆市民講座やサークルのお料理会等、レッスンのご依頼⏩MAILお待ちしております
☆身体とココロを癒す⏩お料理教室そら
☆身体を癒す⏩LAVA
☆ココロを癒す⏩にっしん市民吹奏楽団