きのことお塩のみ。


金曜日のおもてなしパーティーレッスン☆で
ご紹介したきのこのスープ。
きのこの旨味はすごいの!


本日のレシピ

きのこのスープ
■お材料■ 5人分
干し椎茸・・・1枚
お水(戻し用)・・・220cc
しめじ・・・100g
米油・・・小さじ1
お水・・・300cc
お塩・・・4つまみ

■作り方■
1.干し椎茸を1晩お水につけて戻す。
2.削ぎ切りにした干し椎茸、しめじを米油で焼く。
3.椎茸の戻し汁、お水、お塩を加えて煮る。

★ごま油でも◎
★オーブンでかりっと焼いたしめじを加えると旨味が増します。



旨み食材を知れば、
コンソメ要らず、顆粒出汁要らず♪