干し椎茸を戻す時は冷水で。


冷たいお水でゆっくりと。
その方が旨みがでます(*´∀`)
ちなみに昆布は65度くらい。


シンプル、丁寧が美味しい&楽しいを作る♥️
お料理教室そら
たまさんと申します(о´∀`о)


炊き込みご飯用にストックしていた五目。
ひじきを煮るのにちょうどよかったの(*´∀`*)
まずはベースから。


本日のレシピ

椎茸出汁と五目煮ストック

■お材料■作りやすい分量
*干し椎茸・・・中1枚
*冷水・・・200cc
*油揚げ・・・1枚
*熱湯・・・200cc
にんじん・・・真ん中3cm
ごぼう・・・細め5cm
鶏もも肉・・・80g

■作り方■
【干し椎茸を戻す】
干し椎茸の汚れを落とし、冷水とともにリード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグに入れて冷蔵庫で一晩~戻す。

【油揚げの油抜き】
油揚げに熱湯をかけ、リードクッキングペーパーで挟んで油抜きする。

※鍋用、煮物用、お味噌汁用に切って冷凍が便利♪

【五目煮ストック】
1.戻した椎茸を削ぎ切りにする。
2.にんじんを短冊切りにする。
3.ごぼうをささがきする。
4.油揚げを細切りにする。
5.鶏肉を細切れにする。
6.鶏肉はラップに包んで、ジップロックに詰める。
7.椎茸の出汁を別のジップロックに入れる。

■ポイント■
・炊き込みご飯の場合は1合分。(油揚げ半量)
・ひじき煮の場合は乾燥ひじき20g分。
・油抜きした油揚げは足が早いので冷凍する。
・油のないものから切ると洗い物が減る。
・お出汁は薄く平らにして凍らせると割りやすい。
(製氷皿で凍らせるとキューブで使いやすい。)



お材料は購入時に都度仕込み。
お材料が揃った時に作ります(・∀・)
一度に買うと大変だもの。


リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ
冷凍も冷蔵もレンジも対応だから、
これ1つあれば間違いない♪


昨日はインディージョーンズに夢中で、
更新を忘れちゃいましたヾ(´ー`)ノ
今日はひじきの五目煮をupします~♪