![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170829/21/gohan-charge/a6/95/j/o0960071914015966016.jpg?caw=800)
作りおき反対派。
といいつつ冷凍おかずストック。
作りおきは『お弁当おかずに限る』
と決めています。
このタッパーに入る量だけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170829/21/gohan-charge/f2/b8/j/o0960070914015966010.jpg?caw=800)
まずはお弁当おかずをどうぞ。
本日のレシピ
にんじんのさっぱりめんつゆ煮
■ お材料 ■ 2人分(#6カップ4つ+味見分)
にんじん・・・1本(100g前後)
めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ2
お水・・・大さじ1
かぼす・・・1/4カット
薬味ねぎ・・・1本
■ 作り方 ■
1.にんじんを細い千切りにする。
2.にんじんとめんつゆ、お水をフライパンに入れて蒸し煮する。
★中火→沸いたら弱中火(蓋あり)2~3分
3.蓋を外して小口切りしたねぎを加えまぜ、水分を程よくとばす。
4.かぼすを絞る。
*かぼすがなければレモンやゆずでも。
作りおきを考えるきっかけはこちら。
納得。
ドラさんの気分でご飯が決まる。
残りは全てたまさんのお弁当いき。
消費が目的になってしまう。
冷蔵庫にタッパーが並ぶのも嫌だし( ´_ゝ`)。
やっぱり食べたいもの、
作りたて、が一番が美味しいよね~(*´∇`*)
作りおかない簡単ごはん
を作りたい方はレッスンへどうぞ♪
⏩ キラキラ✨お家カフェしたくない?
お料理教室そら