作りおき反対派。


といいつつ冷凍おかずストック。
作りおきは『お弁当おかずに限る』
と決めています。


このタッパーに入る量だけ。


まずはお弁当おかずをどうぞ。

本日のレシピ

にんじんのさっぱりめんつゆ煮
■ お材料 ■ 2人分(#6カップ4つ+味見分)
にんじん・・・1本(100g前後)
めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ2
お水・・・大さじ1
かぼす・・・1/4カット
薬味ねぎ・・・1本

■ 作り方 ■
1.にんじんを細い千切りにする。
2.にんじんとめんつゆ、お水をフライパンに入れて蒸し煮する。
★中火→沸いたら弱中火(蓋あり)2~3分

3.蓋を外して小口切りしたねぎを加えまぜ、水分を程よくとばす。

4.かぼすを絞る。

*かぼすがなければレモンやゆずでも。





作りおきを考えるきっかけはこちら。


納得。


ドラさんの気分でご飯が決まる。
残りは全てたまさんのお弁当いき。
消費が目的になってしまう。
冷蔵庫にタッパーが並ぶのも嫌だし( ´_ゝ`)。


やっぱり食べたいもの、
作りたて、が一番が美味しいよね~(*´∇`*)


作りおかない簡単ごはん
を作りたい方はレッスンへどうぞ♪
キラキラ✨お家カフェしたくない?
お料理教室そら