お店に並ぶ旬の
梅、らっきょう、新生姜。

毎年
母から拝借していた
新生姜の甘酢漬け。

今年は
少しだけ
漬けることに。

お材料&作り方は
ナチュラルフードコーディネーターの
お勉強より。

[お材料]
新生姜...1袋(テキスト200g、今回160g)
米酢...200cc
お水…100cc
甜菜糖...テキスト80g、今回50g)
お塩...小さじ1/4

[作り方]
1.新生姜のや汚れをこそぎ、スライス。
2.わかしたお湯で1~2分茹でこぼす。
3.米酢からお塩までを一煮立ち。
4.生姜を絞り、甘酢につける。

ここででたずぼら。
★そのまま漬けるか...(°▽°)

茹でこぼすのは
辛みとあくを抜くため。

うーん、
辛みは好きだし、
生姜の成分もったいない。
ローフードなら煮ないだろうし♪

そのまま漬けてみる...............。

案の定
甜菜糖は溶けきらず(笑)

ということで
★そのまま鍋にあけ、
一緒に一煮たち...(°▽°)あ....酵素が壊れる...

部屋中に酸味と辛みの香りが...

お部屋の殺菌?!!

にはならないかー(о´∀`о)

ちなみに
辛みを抜くには、
お塩で揉んだり、
お水にさらしたりが有効のよう。

お寿司やさんは
2度漬けするところもある模様。

皆様の甘酢漬けが、
お好みの味になりますように。