昨日の夜ごはんは友達も一緒でした!
朝
抹茶(と見せかけて青汁)ミルクパン
昼
ごはん
ひよこ豆のカレー
夜
ごはん
麻婆春雨
大根もち
わかめスープ
じゃがいものしゃきしゃき和え
中華とリクエストでした🐼
写真撮り忘れ!
今日のごはんは
朝
ミルクパン
昼
ベーコンのパン
チキン竜田サンド
(友達の手伝いをしてたので
ごちそうしてもらいました!)
夜
ごはん
赤魚の西京漬け
大根の煮物
わかめスープ
じゃがいものしゃきしゃき和え
じゃがいものしゃきしゃき和えが
とっても好評だったのでレシピあげます☺️
材料
じゃがいも 1個
牛肉 50g
ピーマン(パプリカ) 彩りに少し
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1弱
にんにく 1かけ
長ねぎ 5cm
1.にんにくはおろして
長ねぎは白髪ねぎかみじん切りにして
調味料と合わせておく
2.じゃがいもは細ーーーく千切りにして
水でよくもみ洗いして水気を切っておく
3.牛肉は1cm幅くらい
ピーマンは千切りにする
4.鍋にお湯を沸かし牛肉を
さっと湯がきザルにあげる
5.ピーマンを同じ鍋にいれて茹で、
再沸騰したらじゃがいもをいれ
また沸騰させたらすぐザルにあげる
6.水でしっかり冷やし、
水気を切ったら1.で和える
・じゃがいもを最初にもみ洗いする
・さっと茹ですぐに冷やす
が、じゃがいもを
しゃきしゃきにするポイントです!
牛肉はあったのと麻婆春雨だけじゃ
お肉少ないと思ったのでいれましたが
なくてもおいしいです🍴
和えたらすぐ食べられます◎
赤パプリカをいれると鮮やかで良い!
おやすみなさい🐐🌙