今日のごはん🍞


じゃがいものパン


ごはん
ロールキャベツ
温野菜


ごはん
蒸し野菜と牛肉ヨーグルトソース
にんにくのスープ
ココット


たまに登場するじゃがいものパン☃



これはずっと前にどこかの
英語のサイトでみつけたレシピで、
簡単だしもちもちしていておいしいので
作りやすい分量に変えてずっと作っています😊

パンと呼んでいるのですがお焼きとの中間のような、、
なんにもつけなくてもおいしく食べられます

そしてイーストもいらない!
すぐできます🌟


材料

じゃがいも 500g
牛乳 200ml
卵 2個
塩 小さじ1
小麦粉 170g

1.じゃがいもを茹でるかチンしてよくつぶす

2.牛乳→卵→塩の順にくわえ
材料を入れるたびよく混ぜる

フードプロセッサーがあれば
ガーっとやってしまえば
とっても楽だと思います!
卵を加えるときあまり熱いと
固まってしまうのでご注意をー!

3.小麦粉をくわえゴムベラで
粉っぽさがなくなるまでざっと混ぜる

4.オーブンシートに生地を
カレースプーン1杯分ずのせる

5.くっつかないように粉をふって
直径12cmくらいに手で伸ばす

うちの29×29の天板で
5枚ずつ焼けるサイズです

6.フォークで何ヶ所かぷすぷす刺し
250℃のオーブンで18分くらい、
焦げ目がつくまで焼く


この分量でこれくらいできます◎



発酵も必要ないし
特に難しいこともないので
ぜひ作ってみてください💓