もう7回目ですか...

と言いながらもうこのブログを書いている頃にはもう何度か行ってるのですが笑

 

前回はつけ麺、ここではもり中華と言いますが、それに生卵をつけました。

今回は中華そばに生卵付きを試してみました。

 

個人的にはどちらも好きですが、もり中華+中華そばに軍配が上がりました。やっぱり生卵ってまろやかになる分、味の薄さは気になるところ。もり中華の方が(もちろん)スープが濃いので、そこの部分はカバーできてるので好きです。

 

あと何回行くのでしょうか...

 

 

 

 

 

 

 

おもてなしとりよし。ラーメンにカウントしていいか前回同様迷ったのですが、美味しいしラーメンなので。再訪ですがご紹介!

 

鶏をとにかくふんだんに使っているこのお店。

 

今回はこのメニューが我が団体客から何杯も注文されていまして。

普通のラーメン屋さんでは食べられない鶏の美味しさを味わえます。

 

しかも冷えてくるとぷるぷるとした塊が。透明だったので、おそらくコラーゲンだと思うのですが。凄まじいコラーゲン。

 

 

 
他の料理も相変わらず美味しく。
 

久しぶりに二郎系ラーメンでも食いてぇなと思い向かった、インスパイアの有名店、らーめん大。

 

 

食券機がこちら。いかにも二郎らしいと言えば二郎らしい。

たしか現金のみ。

 

 

ちなみにコール方法は書いてくれているのでありがたい。

 

ヤサイの量も、先にこうやって写真でみせてくれると、安心して自分の欲しい量を注文できます。

ありがたい。

 

 

 

今回はらーめん並¥900

コールは

ヤサイアブラ多め 

味普通 ニンニク

 

腹が減っていたもんで、ヤサイとアブラは多めにしてもらいました。

 

麺は箱が置かれており「丸山製麺」とのこと。

 

肉のガッツリ感は多少直系に劣るものの、あれは特別。

十分満足です。

 

インスパイアもそれぞれ個性があって巡りたいし、もちろんやっぱり直系も巡りたい小生。

二郎に並び、ロットを乱さない訓練を今後も積んでいきます。

 

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三田・田町エリアの煮干しつけ麺屋、海岑に2回目の訪問です!

 

今回は米もつけたりしながら濃厚スープをしっかり堪能しました。

 

 

前回撮った食券機ですがご覧ください。

 

前回は鬼煮干し中華そばにしました。

そして今回は濃厚煮干しつけ麺。

 

限定やまぜそばも試してみたいところですが、毎回腹が減っていると大盛りが可能なメニューにしちゃったりする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この辺の煮干しつけ麺を言ったらここでしょう!

 

六本木近辺のラーメン屋コンプリートに向けて。

六本木ヒルズ内にある 銀座篝 に来ました。

 

 

さすが洗練された店頭。

 

 

 

家族と来たので、

鶏白湯Soba、煮干しSoba、濃厚煮干しつけSoba、まぜSoba

それぞれ1つずつ注文し、シェアしました。

 

↓鶏白湯Soba

本当に濃厚ポタージュ系で綺麗な鶏白湯でした。大満足。

 

↓煮干しSoba

煮干しのはしっかり効いてる中で、玉ねぎとチャーシューのコンビネーションも絶品。

 

↓濃厚煮干しSoba

麺の良さが生かされてた気がしました。濃厚さは個人的にもう少し欲しかったです。

imageimage

 

↓まぜそば

具材も豪華に別皿の盛り付けで美しさ抜群。

麺と黄身の絡みや、具材一つずつのよさ◎。

 

ラーメンの周りも見てください。

image

お盆やお手拭き、箸、れんげまで綺麗に置かれてて、本当に流石だなと思いました。

 

鶏白湯はもちろん、ほかのメニューもおすすめできます!

次は蛤と牡蠣Sobaというのも気になるので食べてみたいですな。

 

六本木コンプまであと数店!

 

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腰を痛めました!

全く動かないのも悪いと聞いたので、リハビリ程度に少しサイクリングをしよう、でも、何か目標が欲しいな。

と言うことで

創始麺屋武蔵

に来ました。

 

麺屋武蔵グループの総本店にしてラーメンブームの

 

麺屋武蔵に僕が初めて訪れたの

六本木 麺屋武蔵 虎嘯です。

その時から、いつかは麺屋武蔵全店制覇してやろうと野望を立てた後、一度も行かずに1年半経ってしまいました。

 

とりあえず、2店舗目。

 

 

創始感ありますな

 

自動ドアを開けると、まず目に入るのは↓

 

いかちぃ。

 

 

食券機はこちら↓

 

初めの画面はこちら。

 

つけ麺を食べたかったので、つけ麺を押すとこうなります

 

 

続いて、麺屋武蔵特有の麺の量選びイベントが発生します。

 

 

濃厚武蔵つけ麺を選びました。¥1470

 

麺の量は、4倍盛りか5倍盛りかで迷っていたのですが、

結局でおねがいしました。

 

支払いから約15分後に到着!

 

 

端的に言うと全部美味いです。

 

麺は僕好みの食感、しっかり噛み応えがあって、固すぎない。

べちょっとしてない太麺で食べやすかったです。

 

そして、個人的に久しぶりの角煮が、柔らかくて、旨くて。

 

やはり、動物系&魚介は素晴らしい。

 

 

 

新宿は名店や本店や伝説店が多いのに行く機会が少ないので、ゆっくり着実に食べていきたいと思います。

 

 

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赤坂でずっと気になっていたお店です。

赤坂にもたくさんラーメン屋がありますが、外観や雰囲気からして一番気になってました。

なかご

 

 

食券機はこちら↓

「純粋豚そば」を押すと↓

 

 

 

 

今回は純粋豚そば(醤油)¥990

 

見た目が綺麗で感動しました。

 

しっかり透き通っていて、濁っていない豚骨ラーメンはかなりお久しぶりです。

 

「純粋豚そば」とは

『他の動物の骨を一切使わず厳選された豚の骨のみを使用し、余計な油を限りなく取り除く事により、雑味のない旨みを最大限に引き出した、濁りのない透き通った豚骨スープです。』(店内メニューより引用)

とのことです。

 

確かに、雑味の少ない精錬されたスープだったと思います。

 

 

具材はネギ、いくら、きゅうり、チャーシュー、

ネギは上と下の部分が分かれていて、写真の通りですが、緑の上の部分は切られず、そのまま刺さっています。

 

この綺麗なスープにネギの風味があって◎

 

いくらが口の中で潰れた時の、スープとのコンビネーションはこだわっているのだなぁと感じました。

 

チャーシューは柔らかめで脂多めのふわほろっとした感じ。

 

備え付けの調味料はニンニク、一味、胡椒。

 

僕は途中で少しのにんにくと、粉になってる胡椒をかけました。

優しいスープいん少しパンチがついて、味変としてはいい感じに👍

 

赤坂、よく行くのにあまりラーメンは食べれておらず...

赤坂に来たらラーメンを自分に言い聞かせていきたいと思います。

あと、ここの背脂焦がしはちょっと気になってます。

 

 

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前にインスタか何かで流れてきて、次背脂ラーメン食うならここやな、と決めていました。

渋谷の チャッチャ亭

今は無き、東急百貨店本店の道を挟んだところにあります。

 

 

看板からして、すごい濃厚そう笑

 

食券機はこちら↓

 

食券機で言うところの一番左上、

背脂ラーメンを選びました。¥880

 

食券を渡すと同時に

・麺の量(普通・大盛り)

・背脂の量(少・並・大)

オーダーできます。

 

 

僕は「折角の背脂ラーメンなんだから」

もちろん

麺は大盛り

背脂は大チャッチャ

でお願いしました。

 

 

 

 

 

 

ご覧ください。この背脂

 

写真では見ていたのに、少しビビりました。

 

麺は麻生製。油が多かったからか?モチッとしていた印象なんですが、うろ覚えです。

 

スープは背脂に押されてしまっていたからなのか、味があまりせず、いつもは入れないラーメンタレを入れました。

背脂と濃いめのスープをしっかり絡めた麺は最高!

 

 

そして海苔。

家系の海苔がうまいんだから、間違いなくこやつもうまい。

しっかりスープにつけて、麺と、贅沢にチャーシューも挟んで頬張りました。

 

調味料はブラックペッパーブラインド、紅しょうが、おろしニンニク、豆板醤、ラーメンタレ、お酢。

 

ラーメンタレは先述のとおり早めに、半分ほど食べてからおろしニンニクを入れました。

こりゃまた暴力的に旨い品が出来上がりました。

 

背脂の質も相まって、調味料の豊富にも助けてもらいながら、最後まで美味しく完食!

 

<チャッチャ亭のSNS>

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また新潟南魚沼にやってきました。

 新潟ミシュラン にも選ばれた麺処清水へ!

 

ドアにはミシュランに選ばれた事を証明するステッカー↓

 

食券機はこちら↓

 

食券機でいうところの一番上・左から3つ目の

「特製中華そば」¥1200

 

 

個人的には思っていたより優しかったですが、味はしっかりしてました。ツンとこないというか、攻撃的じゃないというか。

思わず飲み切ってしまうスープでした。

 

 

具材は、チャーシュー、カイワレ、ワンタン、玉子、メンマとなっています。

 

僕の好物ワンタンは、食べ始め少しパンチ強めかなとも思いましたが、僕は個人的にそれも好きなので美味しかったです。

 

チャーシューは柔らかめで食感◎

 

備え付けの調味料は胡椒のみ。

半分ほど食べ進めた後に入れました。

さらに味が際立ち👍

 

そして、替え玉

「和えそば」という名前で¥350

 

タレと玉子が乗っています。

 

まずはそのまま食べて、

次に黄身を割って、タレにしっかり和えて、

そしてスープにいれる、と。

 

君のおかげでマイルドになりました。

 

 

 

 

 

<麺処清水のSNS>

期間限定のラーメンについて、主にお知らせされています。

↓公式X

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2回目一蘭です。

 

 

 

 

 

辛いのは苦手だけど、一蘭のラーメンに少しも辛さがないのも寂しかったので1/2の量。

 

ニンニクは1片分必須。本当は2.5片分くらい入れたいですけれども笑

 

 

これを読んで待ちます。

 

 

一蘭ってスタッフの方とあまり喋る必要がなく、気楽であることが良い点でもあるので、喋らずに色々アクションできるようなシステムが出来上がってるのがすごいと思います。

例えばこれ。

 

 

 

そして、数分後!

 

 

やはり、安定の一蘭ですな。

 

正直、一蘭は甘めだと感じているので、少なめの辛いタレと合わさってちょうど良くなってると思いました。

 

もちろん、替え玉を注文用紙にて。

 

 

 

今回はこってり度、こってり。次回は超こってりにしようかな笑

 

 

<一蘭のSNS>

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