東京港区の田町駅にくっついた建物に'24夏に開店しました。

元祖油堂

 

個人的な行動範囲的には次の油そばの予定は、赤坂の油組かなと思っていたのですが、こちらに開店してしまったからには早く行かねば、と。

 

とはいっても、少し開店から日にちが経ってしまっていましたが笑

 

 

 

ノーマル油そば¥880にプラスで、

A→パルメザンチーズ&卵黄 +130で¥1010

B→肉増し&フライドオニオン&卵黄 +250で¥1130

C→肉増し&パルメザンチーズ&フライドオニオン&卵黄 +350で¥1230

という感じです。

 

 

迷わずC🔥

ちなみに、麺の量は並盛り、大盛り、特大から選べます。

こちらも迷うことなく、特大。

 

 

特筆すべきはもちろんこちら!!

 

怒涛の味変ズです。

 

魚粉、ゴマ、ケイジャン、カレー粉、一味唐辛子、青のり、黒胡椒

なまもの系味変はニンニク、玉ねぎ、紅生姜です。

 

やっぱこういうの、ワクワクしてきます。

楽しい。

 

 

もちろん油そば自体も、さすがのうまい油

 

正直味付けがめちゃくちゃ美味しいので、ノーマル油そばでも十分楽しめるとは思います。

ただ、満足感から、僕はCをおすすめ。

一つずつトッピングを足すこともできるのでお好みで。

 

美味しかったです。

ちなみにこのブログ出る頃にはまた油堂に行っていると思います。

 

 

 

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いや〜六花は行動範囲的にも本当に行く機会が多い。

毎度お世話になってます。

六花@三田・田町

 

再訪ブログなのでいつもの如く手短に。

 

六花8回目にして初めてのまぜそばに挑戦してみました。

 

 

どこのラーメン屋さんにしても、初めて行った店でまぜそばを食べることはあまりなく、、、

今回も8回目で満を辞して初ですから。

 

 

常道のレモン味変、卵黄などなど、いつもの醤油らぁめんでは感じられない新鮮な六花での飯でした。

ごちそうさまです〜

 

 

清澄白河に住んでいる友達が紹介してくれたお店です。

YUJI Ramen TOKYO @清澄白河

 

 

 

ツナコツ がこのお店のポイント。

 

 

ツナコツ¥990 

を注文しました。

 

ちなみに、マグロのコンフィと自家製炙ベーコンのどちらかを選べて、

せっかくのツナコツなので、今回はマグロのコンフィでお願いしました。

 

優しいツナコツのスープと、食べ心地がいい細麺。

 

煮卵も◯。

特に細切りのネギとツナコツスープの相性は大好きです。

 

 

帰りには近くの清澄庭園で休憩して、ガリガリくんを食べて帰宅。

 

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用事と用事の合間に飯を済ませようと、以前から見かけて行こうと思っていた

「わ蔵」に。

 

 

カレーも正直気になったが、後の予定も考えてラーメンだけ。

 

 

もちろん替え玉。かた麺。

 

 

そこそこしっかり濃いめかと思います。

 

 

味変にはこんなもの達が。

紅生姜、ごま、ラーメンタレ、粉胡椒、ニンニク

 

ごまはたっぷり、胡椒は少なめに入れました。

ニンニクはめちゃくちゃ入れたかったのですが、遠慮しておきました。

 

この周辺はあまりラーメン屋がなく、近くのは麻布台ヒルズ内の麺尊RAGEか、油そばくらいでしょうか??

 

 

色々張り紙がありまして、面白かったので撮ってきました。一番下に貼っておきます。

 

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駒込駅に用があり、その場で調べたお店。

「麺屋なにがし」

にやってきました。

駒込駅から徒歩数分です。

 

 

食券機の写真を撮るのを忘れてきてしまい...

店頭にはってあったおおまかなメニューはこちら。

 

そして今回は上のメニューで言うところの一番右、

焼あごらーめん¥950

 

ちなみに麺は自家製麺だそうで。

 

自家製麺と焼あご、なんていい組み合わせなんだろう。

 

チャーシューの柔らかさと焼あごのコンビネーションは抜群

 

 

 

ライスもつけて焼あごの旨みを存分に味わって。

 

 

 

 

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東京都港区三田駅・田町駅から歩いて十数分のところにある

「麺屋やっとこ」に来ました。

近くには超有名店ラーメン二郎三田本店 があります。

 

券売機はこちら。

めんの量が小中大で同料金は腹ペコな学生にはありがたい。

とかいうよくある一言かましたところで。

 

 

いただいたのは

ラーメン ¥920

 

ちなみに、ニンニクの有無や辛さは注文時に選べるそうです。

辛い物好きはぜひ激増しチャレンジ。

 

 

 

ニンニクはあり、辛さも痺れもなしでお願いしました。

やっぱり私は辛い×熱いは苦手なので...

 

かなり二郎系の麺や味の濃さが感じられて、味噌系二郎という感じがしてならない感じでした。

味噌系二郎が食べたい方はぜひこちらへ〜。

 

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もう7回目ですか...

と言いながらもうこのブログを書いている頃にはもう何度か行ってるのですが笑

 

前回はつけ麺、ここではもり中華と言いますが、それに生卵をつけました。

今回は中華そばに生卵付きを試してみました。

 

個人的にはどちらも好きですが、もり中華+中華そばに軍配が上がりました。やっぱり生卵ってまろやかになる分、味の薄さは気になるところ。もり中華の方が(もちろん)スープが濃いので、そこの部分はカバーできてるので好きです。

 

あと何回行くのでしょうか...

 

 

 

 

 

 

 

おもてなしとりよし。ラーメンにカウントしていいか前回同様迷ったのですが、美味しいしラーメンなので。再訪ですがご紹介!

 

鶏をとにかくふんだんに使っているこのお店。

 

今回はこのメニューが我が団体客から何杯も注文されていまして。

普通のラーメン屋さんでは食べられない鶏の美味しさを味わえます。

 

しかも冷えてくるとぷるぷるとした塊が。透明だったので、おそらくコラーゲンだと思うのですが。凄まじいコラーゲン。

 

 

 
他の料理も相変わらず美味しく。
 

久しぶりに二郎系ラーメンでも食いてぇなと思い向かった、インスパイアの有名店、らーめん大。

 

 

食券機がこちら。いかにも二郎らしいと言えば二郎らしい。

たしか現金のみ。

 

 

ちなみにコール方法は書いてくれているのでありがたい。

 

ヤサイの量も、先にこうやって写真でみせてくれると、安心して自分の欲しい量を注文できます。

ありがたい。

 

 

 

今回はらーめん並¥900

コールは

ヤサイアブラ多め 

味普通 ニンニク

 

腹が減っていたもんで、ヤサイとアブラは多めにしてもらいました。

 

麺は箱が置かれており「丸山製麺」とのこと。

 

肉のガッツリ感は多少直系に劣るものの、あれは特別。

十分満足です。

 

インスパイアもそれぞれ個性があって巡りたいし、もちろんやっぱり直系も巡りたい小生。

二郎に並び、ロットを乱さない訓練を今後も積んでいきます。

 

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三田・田町エリアの煮干しつけ麺屋、海岑に2回目の訪問です!

 

今回は米もつけたりしながら濃厚スープをしっかり堪能しました。

 

 

前回撮った食券機ですがご覧ください。

 

前回は鬼煮干し中華そばにしました。

そして今回は濃厚煮干しつけ麺。

 

限定やまぜそばも試してみたいところですが、毎回腹が減っていると大盛りが可能なメニューにしちゃったりする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この辺の煮干しつけ麺を言ったらここでしょう!