おちらし、知ってますか?

麦こがしとか、はったい粉とか、
ストレートにおちらし粉と、
言ったりしますがつまり麦の粉。

熟れ過ぎてトボトボになった柿に、
はったい粉を混ぜて食べるのが、
大好きで秋の楽しみです。

スーパーで買うよな高級品より、
庭でなってる小さい柿の方が、
美味しい気がします。

おばあちゃんちには柿の木が、
たくさんあって、
毎年いやってほど、
柿をもらってきたのですが、
祖母が死に、父も死んだので、
柿をくれる親戚がいなくなり、

庭でなるようなお貰い柿は、
今の私には希少価値なので、
こちらが高級品のように、
感じられます。(笑)

でも粗食かなァ?

{76B26DF3-90D1-406B-9025-CF3CB2EB5899:01}
貰い物の小さな柿とおちらし粉。

{F75D7BA7-DABF-4F19-95A7-6791D090E309:01}

液状の柿と混ぜます。

{B044417C-745C-4418-A46F-59634414D6CB:01}

できあがり!
柿の種が見えますね!
あまり美味しそうに見えない、
茶色の食べ物ですねー(笑)

でも、私のソウルフードです!!( ̄▽ ̄)