おちらし、知ってますか?
麦こがしとか、はったい粉とか、
ストレートにおちらし粉と、
言ったりしますがつまり麦の粉。
熟れ過ぎてトボトボになった柿に、
はったい粉を混ぜて食べるのが、
大好きで秋の楽しみです。
スーパーで買うよな高級品より、
庭でなってる小さい柿の方が、
美味しい気がします。
おばあちゃんちには柿の木が、
たくさんあって、
毎年いやってほど、
柿をもらってきたのですが、
祖母が死に、父も死んだので、
柿をくれる親戚がいなくなり、
庭でなるようなお貰い柿は、
今の私には希少価値なので、
こちらが高級品のように、
感じられます。(笑)
でも粗食かなァ?
貰い物の小さな柿とおちらし粉。
液状の柿と混ぜます。
できあがり!
柿の種が見えますね!
あまり美味しそうに見えない、
茶色の食べ物ですねー(笑)
でも、私のソウルフードです!!( ̄▽ ̄)