年越し用オードブル
今週は年越し用のオードブルのお仕事でバタバタ(´-∀-`;)
やっぱり年に1回、特別な日だから
材料も普段使わないものをチョイス♪
発注に原価計算、レシピ作りに調理盛り付け・・・
アタマも使う仕事はニガテだわぁ(´゚ェ゚)チーン
ブログネタ:唐揚げ、ハンバーグ、生姜焼き、一番美味しいと思うのは? 参加中
やっぱり年に1回、特別な日だから
材料も普段使わないものをチョイス♪
発注に原価計算、レシピ作りに調理盛り付け・・・
アタマも使う仕事はニガテだわぁ(´゚ェ゚)チーン
ブログネタ:唐揚げ、ハンバーグ、生姜焼き、一番美味しいと思うのは? 参加中
私は唐揚げ 派!
本文はここから
そんなオードブルの定番ったら・・・
やっぱ唐揚げじゃないかなぁ?
誰が作ってもソコソコ旨くできるし♪
今回はチョイとひねった唐揚げを作ってみました( *´艸`)
写真右が今回の唐揚げ☆
≪作り方≫
①手羽元を醤油と酒で煮る
②コーンスターチをつけて揚げる
③独自の配合のハーブ類をまぶして完成♪
今回使ったスパイス、ハーブ類
ミックスシーズニングとホワイトペッパーをメインに使ってみました。
コレがビールにも合うんだわ( *´艸`)
ちなみに左は・・・
エビとカリフラワーの和風マヨネーズがけ 雲丹風味
醤油とレモンをチョイと効かせたマヨネーズを作り
その上に炒った雲丹を粉状に砕いてかけてみました♪
せっかくなので・・・
ブログネタは関係ないけど、もうチョイみてもらおっかな(* 'ω')ノ
上・・・活タコとスモークサーモンのバジル風味マリネ
真ん中に薔薇をかたどったスモークサーモン。
マイクロトマトで彩りを
うずらの卵黄でまろやかさをプラスしました♪
下・・・アイスヴァインとアラカルト
豚のスネ肉に松の実を詰めて塩味をのせました。
豚のゼラチン質が豚足のような食感を醸し出し
しかしながらハムのような味わいも・・・
ビールにたまらなく合う味に仕上がってます♪
玉子はチョイと遊び心をもって飾ってみました。
☆全景☆
今年は少しマジメに仕事しました(;-ω-)ゞ
こんな感じで行こうかなと思ってます☆
そんなオードブルの定番ったら・・・
やっぱ唐揚げじゃないかなぁ?
誰が作ってもソコソコ旨くできるし♪
今回はチョイとひねった唐揚げを作ってみました( *´艸`)
写真右が今回の唐揚げ☆
≪作り方≫
①手羽元を醤油と酒で煮る
②コーンスターチをつけて揚げる
③独自の配合のハーブ類をまぶして完成♪
今回使ったスパイス、ハーブ類
ミックスシーズニングとホワイトペッパーをメインに使ってみました。
コレがビールにも合うんだわ( *´艸`)
ちなみに左は・・・
エビとカリフラワーの和風マヨネーズがけ 雲丹風味
醤油とレモンをチョイと効かせたマヨネーズを作り
その上に炒った雲丹を粉状に砕いてかけてみました♪
せっかくなので・・・
ブログネタは関係ないけど、もうチョイみてもらおっかな(* 'ω')ノ
上・・・活タコとスモークサーモンのバジル風味マリネ
真ん中に薔薇をかたどったスモークサーモン。
マイクロトマトで彩りを
うずらの卵黄でまろやかさをプラスしました♪
下・・・アイスヴァインとアラカルト
豚のスネ肉に松の実を詰めて塩味をのせました。
豚のゼラチン質が豚足のような食感を醸し出し
しかしながらハムのような味わいも・・・
ビールにたまらなく合う味に仕上がってます♪
玉子はチョイと遊び心をもって飾ってみました。
☆全景☆
今年は少しマジメに仕事しました(;-ω-)ゞ
こんな感じで行こうかなと思ってます☆