ラー油を作ろう♪
自分もチョイと書いてみます((φ(・д・。)
![ラー油 流行ってる?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
本文はここから
石垣島ラー油からのブームなのかな・・??
自分は元からのラー油好き。
そして中華好き。
でも、数年前までは
市販品で旨いラー油ってのに
そうそう出会えなかったんです。
そんな悩みを抱えた高校時代。
行きつけの中華屋のオッチャンから聞いて
初めて試した自家製ラー油☆
コレはカンタンで旨い!!
今でもそんな自家製ラー油を愛用しています♪
ホントにカンタンなので
作り方を紹介します(〃´-ω・)b
まず、用意するものが・・・
☆ゴマ油(なるべく純正)・・1瓶200ccだっけ?
☆ネギ・・1本くらい
☆ニンニク・・2,3片くらい
☆生姜・・1片
☆花椒・・少々
☆鷹の爪・・2本くらい
☆一味唐辛子・・適量( ´゚ω゚`):;*.':;ブッ
※一味は、自分の場合韓国雑貨のお店に行き
粗挽き(辛口)のと粉末状(甘口)の2種類用意しています。
別に市販品の一味唐辛子でもかまいません。
適量というのは
ゴマ油の約4分の1~半分量が目安だと思います。
★下ごしらえ★
ネギ、ニンニク、生姜はスライスしてください。
耐熱のボウルに唐辛子を入れておきます。
花椒はお好みでお使いください。
換気は忘れずにしておいてください。
① 中華鍋にゴマ油を少し残し注ぎ、中火にかけます。
② ほんのり温まってきたら、ネギとニンニクを入れます。
※時間差で生姜も投入します。
※よく混ぜてください。
③ ネギとニンニク、生姜が焦げてきたら取り出します。
※火はココで強火にします。
④ ボウルに熱された③の油を一気に注ぎます。
※ココで出る煙に注意!ムセて死にます。
⑤ 濾して冷ませば完成!!!ヾ(*´∀`*)ノ
味見して、ゴマの風味が薄かったり、辛すぎたら
①で取っておいた残りのゴマ油を混ぜ合わせます。
ね♪カンタンでしょ( *´艸`)
ぜひぜひお試しくださいね(〃´-ω・)b
また、ブログネタの説明文?にも書いてたけど
『具入りラー油』
コレが旨いと思いますよ♪
おかずにもなっちゃったりします(≧▽≦)ゞ
石垣島ラー油からのブームなのかな・・??
自分は元からのラー油好き。
そして中華好き。
でも、数年前までは
市販品で旨いラー油ってのに
そうそう出会えなかったんです。
そんな悩みを抱えた高校時代。
行きつけの中華屋のオッチャンから聞いて
初めて試した自家製ラー油☆
コレはカンタンで旨い!!
今でもそんな自家製ラー油を愛用しています♪
ホントにカンタンなので
作り方を紹介します(〃´-ω・)b
まず、用意するものが・・・
☆ゴマ油(なるべく純正)・・1瓶200ccだっけ?
☆ネギ・・1本くらい
☆ニンニク・・2,3片くらい
☆生姜・・1片
☆花椒・・少々
☆鷹の爪・・2本くらい
☆一味唐辛子・・適量( ´゚ω゚`):;*.':;ブッ
※一味は、自分の場合韓国雑貨のお店に行き
粗挽き(辛口)のと粉末状(甘口)の2種類用意しています。
別に市販品の一味唐辛子でもかまいません。
適量というのは
ゴマ油の約4分の1~半分量が目安だと思います。
★下ごしらえ★
ネギ、ニンニク、生姜はスライスしてください。
耐熱のボウルに唐辛子を入れておきます。
花椒はお好みでお使いください。
換気は忘れずにしておいてください。
① 中華鍋にゴマ油を少し残し注ぎ、中火にかけます。
② ほんのり温まってきたら、ネギとニンニクを入れます。
※時間差で生姜も投入します。
※よく混ぜてください。
③ ネギとニンニク、生姜が焦げてきたら取り出します。
※火はココで強火にします。
④ ボウルに熱された③の油を一気に注ぎます。
※ココで出る煙に注意!ムセて死にます。
⑤ 濾して冷ませば完成!!!ヾ(*´∀`*)ノ
味見して、ゴマの風味が薄かったり、辛すぎたら
①で取っておいた残りのゴマ油を混ぜ合わせます。
ね♪カンタンでしょ( *´艸`)
ぜひぜひお試しくださいね(〃´-ω・)b
また、ブログネタの説明文?にも書いてたけど
『具入りラー油』
- 李錦記 潮州辣椒油【潮州具入りラー油】中国、香港産
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※モバイル非対応
コレが旨いと思いますよ♪
おかずにもなっちゃったりします(≧▽≦)ゞ