究極の選択・・!?
![お寿司と焼肉、一週間食べ続けるならどっち?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
本文はここから
わが青森は魚どころ。
でも、個人的にはホルモンの類は大好物。
ゥ─σ(・´ω・`*)─ン…
全くの五分五分なので
一軒のお店という観点で考えてみました。
まず焼肉店。
メニューによく見るのは
カルビ、ロース、ネギ塩牛タンなどといった肉類から
ハラミ、ミノ、テッチャンなどといった内臓類。
そして、レバ刺し、ユッケ、ハチノスなどの生で食すもの。
御飯ものではビビンバやクッパ。
そして、ユッケジャン、コムタンなどのスープ系。
シメの冷麺も忘れちゃいけません。
さらにキムチやナムルのサイドメニュー。
1週間飽きない自信はありますよ♪
次に寿司店。
握りだけでも、カンパチ、ハマチ、タイなどをはじめとする白身魚や
サバ、コハダ、アジなどといった光物。
ホタテ、ハマグリ、赤貝、ホッキなどの貝類に加え
イカ、タコ、エビなどまで多岐に及びます。
そして、ウニやイクラなどの魚卵・珍味系も。
最近では、お子様が好むようなツナサラダ的なものも多いですね。
おおっと忘れてはならないマグロ。
マグロひとつとっても、赤身、中トロ、大トロ、なかおち、ネギトロ・・
バリエーションが豊富すぎます☆
さらに、鉄火、納豆、干瓢などの巻物もあります。
これらを握りではなく刺身で食べると
味わいもまた変わってきますよね( *´艸`)
また丼にしてがっつくのも最高o(*>▽<*)o
それらについてくる汁物もたまらないですね。
エビやカニ、アラからとったダシは心落ち着く味です。
そして、最近の寿司店では
天ぷらや蕎麦に自信のある店舗が増えてきています。
ココでひとつ例を挙げて見ます。
昨日の夜に某方のブログで地雷を踏んでしまい
※その方のブログには寿司数種と白子ポン酢の写真がありました(゚ρ゚*)
今日のお昼にガマンしきれず行ったんですが・・・
まずは今日のランチ。
十割蕎麦と穴子一本握り
さらに、カンパチ、マグロ、サーモン、エビの握り
充分満たされました♪
・・・・が、俺の踏んだ地雷はこんなもんじゃない・・・!
はい、頼んじゃいました(;´▽`A``
白子の天ぷらです( *´艸`)
アツアツの白子。外はサクサク、中はとろけてる・・・♪
話が脱線しましたが
1週間食べ続けるなら・・・・
味のバリエーションやカロリーの面で
僅差で寿司に軍配が上がるでしょう(o´∀`o)ノ
それにやっぱ青森は魚どころだしね♪
地産地消に貢献せねば・・・( *´艸`)
わが青森は魚どころ。
でも、個人的にはホルモンの類は大好物。
ゥ─σ(・´ω・`*)─ン…
全くの五分五分なので
一軒のお店という観点で考えてみました。
まず焼肉店。
メニューによく見るのは
カルビ、ロース、ネギ塩牛タンなどといった肉類から
ハラミ、ミノ、テッチャンなどといった内臓類。
そして、レバ刺し、ユッケ、ハチノスなどの生で食すもの。
御飯ものではビビンバやクッパ。
そして、ユッケジャン、コムタンなどのスープ系。
シメの冷麺も忘れちゃいけません。
さらにキムチやナムルのサイドメニュー。
1週間飽きない自信はありますよ♪
次に寿司店。
握りだけでも、カンパチ、ハマチ、タイなどをはじめとする白身魚や
サバ、コハダ、アジなどといった光物。
ホタテ、ハマグリ、赤貝、ホッキなどの貝類に加え
イカ、タコ、エビなどまで多岐に及びます。
そして、ウニやイクラなどの魚卵・珍味系も。
最近では、お子様が好むようなツナサラダ的なものも多いですね。
おおっと忘れてはならないマグロ。
マグロひとつとっても、赤身、中トロ、大トロ、なかおち、ネギトロ・・
バリエーションが豊富すぎます☆
さらに、鉄火、納豆、干瓢などの巻物もあります。
これらを握りではなく刺身で食べると
味わいもまた変わってきますよね( *´艸`)
また丼にしてがっつくのも最高o(*>▽<*)o
それらについてくる汁物もたまらないですね。
エビやカニ、アラからとったダシは心落ち着く味です。
そして、最近の寿司店では
天ぷらや蕎麦に自信のある店舗が増えてきています。
ココでひとつ例を挙げて見ます。
昨日の夜に某方のブログで地雷を踏んでしまい
※その方のブログには寿司数種と白子ポン酢の写真がありました(゚ρ゚*)
今日のお昼にガマンしきれず行ったんですが・・・
まずは今日のランチ。
![ビストロマイドの ご優勝は会社!-201003011317000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/13/gogo1326/ad/e9/j/t02200165_0640048010433557416.jpg?caw=800)
十割蕎麦と穴子一本握り
さらに、カンパチ、マグロ、サーモン、エビの握り
充分満たされました♪
・・・・が、俺の踏んだ地雷はこんなもんじゃない・・・!
![ビストロマイドの ご優勝は会社!-201003011323000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100301/13/gogo1326/8c/72/j/t02200293_0800106710433557901.jpg?caw=800)
はい、頼んじゃいました(;´▽`A``
白子の天ぷらです( *´艸`)
アツアツの白子。外はサクサク、中はとろけてる・・・♪
話が脱線しましたが
1週間食べ続けるなら・・・・
味のバリエーションやカロリーの面で
僅差で寿司に軍配が上がるでしょう(o´∀`o)ノ
それにやっぱ青森は魚どころだしね♪
地産地消に貢献せねば・・・( *´艸`)