泥付きらっきょうが3kg届きました。
毎年生協で買っているので、こちらの予定はお構いなく平日に届きます。
今年は仕事がワンオペの週に届いてしまい、即対応しないとならない案件以外は(仕事を)放ったらかしで営業時間中に作業しました。
在宅ワークじゃなければ諦めて冷蔵庫にぶち込んで週末までなかったことにするんですが、家にいられるのが良いんだか悪いんだか。
幸い電話も来客もなく一気に3kg処理できたんですが、指がふやけたしヘトヘトです。
あと、手に持ったままナイフでカットしたので親指の皮膚が所々めくれてスマホの指紋認証がきかなくなった。すぐ戻ったけど。
で、毎年悩むのが、どこまで剥くか問題。
頭とお尻をカットする量が多ければ多いほど効率が良くなり、剥けば剥くほどきれいになるけど、歩留まりが悪くなる。
そしてあんまり切り落としちゃうとシャキシャキが長続きしないので、できるだけ残したい。
これでは仕上がりに影響するのでもう1枚剥きたいけど…
これできれいになればパーフェクト。
これでも良い方。
これはちょっともったいない。
私が加入している生協のらっきょうはスーパーで売られているものよりずっと新鮮で、前日収穫したものが朝届くので、薄皮が少ないのかも。
もったいないなぁと思いながら最後の写真みたいな厚いのが剥けてしまって歩留まりが悪いです。
土も付いてるから多めに入ってるとは思う(量ってない)けど、3kg入りが2.5kgくらいに。
下処理をした日はヘトヘトなので、とりあえず塩水にぶち込んでおわり。
後日酢と砂糖を買って来て、甘酢漬けにします。
量が多いのでビニール袋に入れて口を縛っているけど、家の中がらっきょうの臭いでいっぱい。
今年は一部麹漬けもしてみようかと思います。