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ニトリの球形の花瓶に色を付けて浮き玉風に
網はボールの収納用網袋
透明感のあるガラス用ペイントで着色して
あわ玉ペイントで表面に気泡を作り
乾燥後に専用クリアで表面のベタつきを抑えて完成
もう少し透明感があってもいいかもね
南側からのひょうたん池
北側からのひょうたん池
藤田邸跡公園
2016年から11月にしている吊るし柿
1)割れ防止のため先端を少し残して皮を剥く
2)へたのTの字の枝に間隔を開けてひもを結ぶ
3)殺菌のため熱湯に10秒くぐらせる
4)雨に濡れない風通しのいい日当たりの良い場所に吊るす
(雨に濡れるとカビが生える)
5)7~10日後表面が乾燥したら優しく手で揉む
(柔らかい干し柿になる)
1週間後の吊るし柿
ほんのかすかに渋が残ってる感じ
軍需工場あとの鉄塊の水たまりに映る紅葉
日本庭園の逆さ大阪城と
戻ってきた外国人観光客
自分の後ろに韓国人観光客グループがやって来た
ちょっとアーティスティックに加工してみた
11月10日
にんにくスプラウトを栽培
タッパーにキッチンペーパーを敷いて
水をにんにくの1/3ほど浸かるように注ぐ
11月14日
初日から芽を出す強い生命力を実感
11月18日
そろそろ食べられる大きさに成長
どうやって食べよかな?
焼き天ぷらの素なんてもの見つけた
最近は油はオリーブオイルしか使ってないのでちょうどいい
まず天ぷら粉がカリカリで美味しい
にんにくが生っぽいかと思ったけどちょうどいい硬さ(3分くらい火を通した)
根っこの食感がいい
芽の部分は揚げなかったけどピリ辛で美味しい
とにかく全部美味しい