夜明け前から歩くと

素敵な景色に出会えることがある

天神橋より

 

 

大阪天満宮付近

 

大阪城公園入口

 

大阪市役所北側

 

グランフロント南館横

 

 

 

おまけ

EXPO 70

 

EXPO 90

こどもの日

中之島バラ園

パノラマ写真

 

こどもの日

中之島公園

ミラーボール

ニトリの球形の花瓶に色を付けて浮き玉風に

網はボールの収納用網袋

透明感のあるガラス用ペイントで着色して

あわ玉ペイントで表面に気泡を作り

乾燥後に専用クリアで表面のベタつきを抑えて完成

もう少し透明感があってもいいかもね

 

 

 

 

 

大晦日頼んでた割烹料理店のおせちが届いた

 

JR京都駅から2駅で伏見稲荷

伏見稲荷から15分歩いて東福寺

東福寺から京阪電車で2駅の清水五条から清水寺へ

4時間で3ヶ所と効率よく海外の友人達を案内できた

けど紅葉見るには1週間遅かったなぁ

 

 

 

南側からのひょうたん池

 

北側からのひょうたん池

 

藤田邸跡公園

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年から11月にしている吊るし柿

1)割れ防止のため先端を少し残して皮を剥く

2)へたのTの字の枝に間隔を開けてひもを結ぶ

3)殺菌のため熱湯に10秒くぐらせる

4)雨に濡れない風通しのいい日当たりの良い場所に吊るす

(雨に濡れるとカビが生える)

5)7~10日後表面が乾燥したら優しく手で揉む

(柔らかい干し柿になる)

 

1週間後の吊るし柿

 

ほんのかすかに渋が残ってる感じ

 

軍需工場あとの鉄塊の水たまりに映る紅葉

 

日本庭園の逆さ大阪城と

戻ってきた外国人観光客

自分の後ろに韓国人観光客グループがやって来た

 

ちょっとアーティスティックに加工してみた

 

 

 

11月10日

にんにくスプラウトを栽培

タッパーにキッチンペーパーを敷いて

水をにんにくの1/3ほど浸かるように注ぐ

 

11月14日

初日から芽を出す強い生命力を実感

 

11月18日

そろそろ食べられる大きさに成長

どうやって食べよかな?

 

焼き天ぷらの素なんてもの見つけた

最近は油はオリーブオイルしか使ってないのでちょうどいい

 

まず天ぷら粉がカリカリで美味しい

にんにくが生っぽいかと思ったけどちょうどいい硬さ(3分くらい火を通した)

根っこの食感がいい

芽の部分は揚げなかったけどピリ辛で美味しい

とにかく全部美味しい