みなさんこんばんは
夏なのでウナギを食べる方も多いと思います。
「夏バテにはウナギ」
て思ってる方も多いんじゃないでしょうか、
確かにウナギは免疫力を高めるビタミンA、
エネルギーの生成に関わるビタミンB群などが多く含まれますが、
一つ問題が・・・
それは、ウナギによく使われる、蒲焼のタレ!
市販の蒲焼のタレには、
「異性化糖」という成分が使われていることが多く、
この異性化糖は、
老化リスクを非常に高めると言われています。
また、体脂肪に変わりやすく、
食後の満足感もあまり得られない成分で、
依存性も高いそうです。
なので、健康面や美容面で避けたほうが良い物質ですね。
ちなみに、商品パッケージの原材料欄に
「果糖ぶどう糖液糖」とか
「ぶどう糖果糖液糖」とか書いてあるやつがそうです。
皆さんも商品の原材料欄をチェックしてみると良いですよ。
え!?こんなに!?ってほど、
使われている商品が多いです。
前述の通り、市販のウナギのタレなんかにも使われていますね。
それはそうと、
今日の夕飯はウナギでした↓
それでは今夜はこの辺で・・・