こんにちは。
今日は栗の渋皮煮が上手くいったので作り方をまとめておきます![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
栗 正味800g
重曹 小さじ1.5杯
水 たっぷり
砂糖 330g(栗の4割)
水 600cc
【作り方】
①栗の皮剥き
私は栗くり坊主という専用の器具でむいてます。
②栗のお掃除
重曹を入れて、火にかける。
沸騰したら、弱火にし、栗が踊らないような火加減で10分茹でる。
茹でた鍋はきれいに洗う。
栗は流水で優しく洗い、大きな筋などを取る。
※割れないように指の腹で優しくこする。
爪楊枝で少しつついて筋を取るのはok。
傷つけないように注意。
③続・栗のお掃除
また鍋にたっぷりの水をはり、栗を入れて火にかける。
(ここからは重曹を抜きながらお掃除していく)
沸騰したら弱火にして10分ゆでる。
流水で栗を洗う。指の腹を使う。
※さっきよりも割れやすくなるので注意。
③を4〜5回繰り返す。
こうなったらお掃除は完了。
④煮汁を作る
ここまでの工程で爆発してしまった栗は取り除く。
キッチンペーパーなどで栗の水気を拭き取り、重さを測る。
⑤栗を煮る
煮汁が沸騰したら、弱火にし、栗を静かに入れる。
(冷ます時にジワジワと味が染みていきます)
出来上がりです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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好みで煮汁だけ2/3になるまで煮詰めると、艶っと感がアップします。
できた渋皮煮は煮汁につけて、冷蔵庫か冷凍庫で保存してください。
冷蔵庫で保存の場合は1週間前後で食べきるのをおすすめします。
ちなみに今回はワイン煮と甘露煮も作りました。
私はワイン煮が好みです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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この作り方で、味にうるさい旦那(栗食味暦35年)の合格
が出ました。
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手間はかかりますが、手作りならではの美味しさがあり、人にあげても喜ばれます。
ぜひ作ってみてください。