以前紹介した「100%ChocolateCafe」の、ショコラセミナー&パーティに行ってきました
以前の記事
http://ameblo.jp/go11-cafe/entry-10855264732.html
限定15名でちょこちょこ行っていて今回で12回目との事
お店の通常営業早じまいの後で開催です
「ショコラセミナーとテイスティング(写真1)」
明治製菓の社員の人がスライドで講習をしてくれ、プリントを見ながらセミナー開始です
その後、3種類のチョコレートをテイスティング
確かにカカオ豆の違いがわかり、これからはチョコレートを食べる楽しみ方が一つ増えました
「カカオ豆とカカオマス、カカオバター(写真2)」
アーモンドチョコみたいのは、カカオ豆で初めて食べました
苦味が強く原料なんだと納得
黒いのはカカオマス、白いのはカカオバター
「新作チョコケーキ(写真3)」
セミナーもおわり、いよいよお楽しみショコラパーティーです
まずは来月から、お店で出される新作ケーキを試食
濃厚だけど、さっぱりして美味しかったです
「ショコラプレッソ(写真4)」
ショコラドリンクとエスプレッソのマリアージュです
「6種類のチョコレートクリーム(写真5)」
6種類のチョコレートクリームを、シフォンケーキ・マシュマロ・バナナ・クラッカー・ポテトチップなど色々な物に付けて食べ放題です
「お土産(写真6)」
レシピ本
カカオ石鹸
次回割引券
さらにさらに帰りには、お土産まで頂きました
これだけの内容で参加費は、2000円だけです
かなりお得ですし、お店のスタッフや明治製菓の方とも色々話が出来て楽しかったです
明治製菓の宣伝ではなく、チョコレートの楽しみ方をわかってほしいと言った感じで、とても良いセミナー&パーティーでした

