仕事が盛り盛りで
頭がすっかり沸いています。
明日から月曜までイースターで
華の4連休なんですが、
既に仕事のリストは目いっぱい。
時間のリミットのある仕事で
この2週間程でずるずると遅れてしまった分を
取り返してむしろ貯金を作るくらいでないと
多分来月泣いちゃうから。
毎日普通に働く予定です。
スイスでこんな連休なんてほとんどないのに…。
ちなみにこの間に
320パターンのシミュレーションを走らせます。
自宅でパソコン3台態勢で臨みます。
今も今日の仕事の疲れか
脳がもう何にも出来ないと言っているので
気分転換の投稿です。
―――――――――――――――――――――――
さて、今年のスイスの春は
とっても早かったのです。
3月半ばには気温も15℃くらいまで上がって、
それ以来ほぼ毎日気持ちよく晴れて、
水辺には日光浴の裸族も。
念のため言っときますけど、最低限のものは身につけてますよ。
特定の場所以外では。
実は今はまた寒さがちょっと戻りつつあって、
昨日今日は久々の雨。
まあ春の雨も良いものです。
で、春と言えば新緑の季節。
ということで去年しそびれて大変後悔したことを実行しました。
いくつか前の記事でも書いた行者ニンニク狩りです。
→ 3月24日の話
行者ニンニクはドイツ語でBaerlauch(ベアラウフ)といいますよ。
森の中に入って生えてる場所を探します。
どこに生えてるか知らない場合は
最初は見つけるのにしばらく歩きまわらなければですが、
こんな具合の場所がぽろっと見つかります↓
まあ普通に森の中でないかという感じですが、
足元を見下ろすとこんな具合↓
この緑全部Baerlauch。
こんな具合に生えてるるところには
これでもかってくらいに生えてます。
これだけたくさんやと
周辺の空気もかすかに独特の
ニラとニンニクの間みたいな臭いが感じられる程。
ちなみにこればETHの山の方のキャンパスのある山の中。
通勤路沿いで、帰り道に人目も気にせず摘んだ僕。
採れた行者ニンニクの今年の調理パターンを一挙公開↓
これはアジア系のスタンダード、
卵と一緒にふわっと炒めます。
ごま油の風味を効かせて中華風に。

きれいに洗って水気もしっかり取ります。
ガラス瓶を熱湯でしっかり消毒して、
瓶にみっしりBaerlauchを詰めたところに
醤油を瓶の口までそそいで蓋。
長期保存用の醤油漬け。
Baerlauch自体に醤油が染み込むのはもちろん、
独特の香りが醤油に良い具合に移ります。
炊きたてのご飯によく漬かったBaerlauchをちょこっと載せて
バクりとご飯を頂くと、超絶の旨さ。
癖になります。
続いては友人たちとワイワイと
冗談言ったり喧嘩したりしながら作った料理達。
まずはGraubuenden(スイス南東部)出身の
クリストフェルのママ直伝のレシピ。
ちなみに彼の母語はロマンシュ語。
Baerlauch、パセリ、バジルを適量用意。
Baerlauchは写真に写ってるよりもたくさん使います。
これをミキサーにかけます↓
上質なオリーブオイルと
パルミジャーノチーズ、クルミも混ぜ込みながら。
本当はクルミではなく松の実でするのが普通ですが。
で、いわゆるジェノベーゼペーストのBearlauch版。
バジルのみで作ったよりも鮮やかな緑が出ます。
Baerlauchの臭いに多少の青臭さもでるので、
あんまり強いのが苦手な場合はバジルを増やせば良いかと。
なお、チーズは入れずにオイルをやや多めにすれば
瓶積めにしてしばらく日もちさせられますよ。
瓶を開けたら早めに消費した方がよさそうですが。
これを今回はペンネと絡めて頂きました。
食べるのに夢中で写真なし笑
続いては僕の持ち込みレシピ、行者ニンニク餃子。

タネは今回訳あって完全ベジタリアン。
キャベツ、醤油漬けのBaerlauch、
生姜、胡麻油、片栗粉、Baerlauchを漬けた醤油、酒を混ぜ混ぜ。
混ぜるのに両手がふさがるもんやから
ロブ君に調味料を口で指図して入れさせる僕。
なれないアジア的味付けに恐る恐るなドイツ人でございました笑
で、重要な包む作業は
お手本一つだけ見せて後は完全放置でドイツ人達に丸投げ↓
僕はというと写真撮って
ソファにふんぞり返ってビールを(!)。
文句も言わず頑張ってやってくれましたー。

もちろん焼くのは僕がやってテーブルに登場。
ちなみに右奥に隠れて見えるのがペーストです。
ワイワイと楽しい食卓。
右からマルティン、クリストフェル、サバ、ロバート。
ちなみに今回ご紹介した料理は
どれもこれもまちがいのない旨さでしたー。
取るのも料理も味も楽しめて、大変重宝なBaerlauch。
お勧めですよ。
食べすぎたら臭いがすごいのが難ですが。
僕はこの会食の夜
自分の中からわき上がる臭いで
一度夜中に目が覚めました笑
人に会う前とかに食べるのはご注意を。
頭がすっかり沸いています。
明日から月曜までイースターで
華の4連休なんですが、
既に仕事のリストは目いっぱい。
時間のリミットのある仕事で
この2週間程でずるずると遅れてしまった分を
取り返してむしろ貯金を作るくらいでないと
多分来月泣いちゃうから。
毎日普通に働く予定です。
スイスでこんな連休なんてほとんどないのに…。
ちなみにこの間に
320パターンのシミュレーションを走らせます。
自宅でパソコン3台態勢で臨みます。
今も今日の仕事の疲れか
脳がもう何にも出来ないと言っているので
気分転換の投稿です。
―――――――――――――――――――――――
さて、今年のスイスの春は
とっても早かったのです。
3月半ばには気温も15℃くらいまで上がって、
それ以来ほぼ毎日気持ちよく晴れて、
水辺には日光浴の裸族も。
念のため言っときますけど、最低限のものは身につけてますよ。
特定の場所以外では。
実は今はまた寒さがちょっと戻りつつあって、
昨日今日は久々の雨。
まあ春の雨も良いものです。
で、春と言えば新緑の季節。
ということで去年しそびれて大変後悔したことを実行しました。
いくつか前の記事でも書いた行者ニンニク狩りです。
→ 3月24日の話
行者ニンニクはドイツ語でBaerlauch(ベアラウフ)といいますよ。
森の中に入って生えてる場所を探します。
どこに生えてるか知らない場合は
最初は見つけるのにしばらく歩きまわらなければですが、
こんな具合の場所がぽろっと見つかります↓

まあ普通に森の中でないかという感じですが、
足元を見下ろすとこんな具合↓

この緑全部Baerlauch。
こんな具合に生えてるるところには
これでもかってくらいに生えてます。
これだけたくさんやと
周辺の空気もかすかに独特の
ニラとニンニクの間みたいな臭いが感じられる程。
ちなみにこればETHの山の方のキャンパスのある山の中。
通勤路沿いで、帰り道に人目も気にせず摘んだ僕。
採れた行者ニンニクの今年の調理パターンを一挙公開↓

これはアジア系のスタンダード、
卵と一緒にふわっと炒めます。
ごま油の風味を効かせて中華風に。

きれいに洗って水気もしっかり取ります。

ガラス瓶を熱湯でしっかり消毒して、

瓶にみっしりBaerlauchを詰めたところに
醤油を瓶の口までそそいで蓋。
長期保存用の醤油漬け。
Baerlauch自体に醤油が染み込むのはもちろん、
独特の香りが醤油に良い具合に移ります。
炊きたてのご飯によく漬かったBaerlauchをちょこっと載せて
バクりとご飯を頂くと、超絶の旨さ。
癖になります。
続いては友人たちとワイワイと
冗談言ったり喧嘩したりしながら作った料理達。
まずはGraubuenden(スイス南東部)出身の
クリストフェルのママ直伝のレシピ。
ちなみに彼の母語はロマンシュ語。

Baerlauch、パセリ、バジルを適量用意。
Baerlauchは写真に写ってるよりもたくさん使います。
これをミキサーにかけます↓

上質なオリーブオイルと
パルミジャーノチーズ、クルミも混ぜ込みながら。
本当はクルミではなく松の実でするのが普通ですが。
で、いわゆるジェノベーゼペーストのBearlauch版。
バジルのみで作ったよりも鮮やかな緑が出ます。
Baerlauchの臭いに多少の青臭さもでるので、
あんまり強いのが苦手な場合はバジルを増やせば良いかと。
なお、チーズは入れずにオイルをやや多めにすれば
瓶積めにしてしばらく日もちさせられますよ。
瓶を開けたら早めに消費した方がよさそうですが。
これを今回はペンネと絡めて頂きました。
食べるのに夢中で写真なし笑
続いては僕の持ち込みレシピ、行者ニンニク餃子。

タネは今回訳あって完全ベジタリアン。
キャベツ、醤油漬けのBaerlauch、
生姜、胡麻油、片栗粉、Baerlauchを漬けた醤油、酒を混ぜ混ぜ。
混ぜるのに両手がふさがるもんやから
ロブ君に調味料を口で指図して入れさせる僕。
なれないアジア的味付けに恐る恐るなドイツ人でございました笑
で、重要な包む作業は
お手本一つだけ見せて後は完全放置でドイツ人達に丸投げ↓

僕はというと写真撮って
ソファにふんぞり返ってビールを(!)。
文句も言わず頑張ってやってくれましたー。

もちろん焼くのは僕がやってテーブルに登場。
ちなみに右奥に隠れて見えるのがペーストです。

ワイワイと楽しい食卓。
右からマルティン、クリストフェル、サバ、ロバート。
ちなみに今回ご紹介した料理は
どれもこれもまちがいのない旨さでしたー。
取るのも料理も味も楽しめて、大変重宝なBaerlauch。
お勧めですよ。
食べすぎたら臭いがすごいのが難ですが。
僕はこの会食の夜
自分の中からわき上がる臭いで
一度夜中に目が覚めました笑
人に会う前とかに食べるのはご注意を。