インスブルックの旅行記を続けますよ。

2月6日土曜日のスキーの様子はこちら→ Stubaier Gletscher


今回の旅は美味しいものも頂いたのです。


まずはこちら。


インスブルックの旧市街のはずれにある

随分とハイソな雰囲気のある立派なレストランにて。

土曜日スキーで散々疲労した後に

オーストリアビールと共に頂きました。

Wiener Schnitzel vom Kalb(仔牛のウィーン風カツレツ)↓
ごとうゆたかのNoch einen schritt weiter !


薄めの牛肉に薄めのサクサクの衣。

揚げ具合もさすがに絶妙で、

ETHの学食で食べるものとは別の食べ物でしたね。

いや、ETHのと比べるなんて、失礼ですね。ごめんなさい。


シュニッツェルの付け合わせって

フライドポテトなことが多い気がするんですが、

こちらのレストランはふかしたイモ。

(もちろん頼めば揚げイモにしてくれると思うけど)


それからオーストリアでは普通なのかなんなのか、

シュニッツェルにベリー系のジャムをつけて食べます。


最初は半信半疑でつけてみたんですが、

ほんのりとだけ甘くて、酸味が立っているジャムが、

びっくりするくらいマッチして、

うっかり右上に見える一瓶をきれいに使いきってしまった。


運動の疲れも手伝ってか、

これは欧州に来てからの外食のうちでも

雰囲気、値段、サービス等々総合して、

かなり満足度が高い食事となりました。




お次はデザート。珍しく。


オーストリアの旅行本に多分必ず載ってるのが

ウィーンのホテル・ザッハーのザッハー・トルテですね。


実はインスブルックにもこのホテルがあって、

そこのカフェで同じザッハー・トルテが食べられるのです。

なんでもウィーンから電車で送られてくるとか。


こちらがそのSacher Torte↓
ごとうゆたかのNoch einen schritt weiter !

正直いって最初の一口は

「ん?そんなに言う程美味いものかねぇ。。。?」

って思ったんです。

といのもチョコレートのケーキなんて、

そもそもネットリと甘ーいのを想像してたもので。


でもこれはその反対で、

見た目とは逆に驚くほどサッパリあっさりしたケーキで、

中に仕込まれてるラズベリーか何かのジャム?が

ほんのりふわーっと絶妙な風味を演出していて、

その後味の爽やかなこと!!!


次の一口が全くためらわれないチョコレートケーキの奇跡です。

これは確かに美味い。



しかし同行者には普通に配膳された緒ケーキだったんですが、

中年過ぎくらいの上品ウェイトレスさんが

僕の前にこのケーキを置くときだけ、

異常に艶めかしいささやき声で耳元で“Sacher Torte”といってきたときには、

一体何が起きたのか何にも分からず“Danke”しか言えもせず。


しかし考えれば考えるほど、

あのささやきのことが気になるのです笑




とにかく、今回の度はいつもとっちがって

食べることも存分楽しめて、

満足です。